豚バラを煮ておいたのでパパに「角煮とゆで豚どっちがいい~?」って聞いたら『ゆで』と帰ってきたのでさっぱりソースを作っていただきました
梅干しをつけた時の梅酢がたくさんあるのでそちらを利用
もちろん普通のお酢で大丈夫です
あれば塩の代りに塩麹を!
お野菜たっぷり夏向きメニューに認定です!!
一緒に
人参としらすの混ぜご飯
小じゃが芋の塩昆布炒め
漬物
どれも「おいし~い」をいただきました!!
詳しい作り方
01
梅干しをつけた時の梅酢がたくさんあるのでそちらを利用
もちろん普通のお酢で大丈夫です
あれば塩の代りに塩麹を!
お野菜たっぷり夏向きメニューに認定です!!
一緒に
人参としらすの混ぜご飯
小じゃが芋の塩昆布炒め
漬物
どれも「おいし~い」をいただきました!!
詳しい作り方
≪さっぱりグリーンソース≫
すりおろした人参・細かく刻んだ青じそとオクラ・酢・味噌・砂糖・すりごま・塩・昆布茶を混ぜ合わせます
オクラは生で大丈夫。とろみが出てからみやすくなります
02
すりおろした人参・細かく刻んだ青じそとオクラ・酢・味噌・砂糖・すりごま・塩・昆布茶を混ぜ合わせます
オクラは生で大丈夫。とろみが出てからみやすくなります
≪人参としらすの混ぜご飯≫
お米をといたら、聞いて量よりやや少なく水を入れ吸水させる
すりおろした人参(1.5合に対し人参小1本)と昆布茶・塩を入れ普通炊きする
炊き上がったらしらすを入れて3分蒸らす
03
お米をといたら、聞いて量よりやや少なく水を入れ吸水させる
すりおろした人参(1.5合に対し人参小1本)と昆布茶・塩を入れ普通炊きする
炊き上がったらしらすを入れて3分蒸らす
≪小じゃがの塩昆布炒め≫
よく洗った小芋は皮を剥かずに茹でる
火が通ったら4等分にしてオリーブ油で炒め、仕上げにガーリックパウダーと塩昆布で味付けする
よく洗った小芋は皮を剥かずに茹でる
火が通ったら4等分にしてオリーブ油で炒め、仕上げにガーリックパウダーと塩昆布で味付けする