包まないニラ餃子

先日テレビで見たのを真似てみました

中身の餡は我流です
ニラをメインにしたかったので、キャベツ・白菜は入れませんでした
代わりにもやしとえのきを加えふんわり餡に仕上げました

簡単でボリューミーとってもおいしくできました
 

 材料
・✩豚ひき肉 ── 200g
・✩塩胡椒 ── 少々
・✩紹興酒(又は料理酒) ── 少々
・✩オイスターソース ── 小さじ1
・★ニラ ── 1束
・★もやし ── 一掴み
・★えのき ── 1/3束
・ワンタンの皮 ── 30枚入り1袋
・焼き油
・水 ── 100cc位
 

 詳しい作り方
 
01
★の野菜を荒みじんに切りと材料✩をビニール袋に入れてよく混ぜる
02
ビニールの口を結び、そこの片方を切って、大きめの肉だんご位の量を出し丸める
03
ワンタンの皮に置きくるみ、反対側にももう一枚のせて包み込む
くっつきにくかったら少し水でぬらす
04


トレー(皿)に小麦粉をふり(くつっき防止)できたものを並べる
05
油をひいたフライパンに並べ中火で両面を焼いたら、水100cc位を入れて蓋をし5分位蒸し焼きする
ふたをあけ水分をとばし再度ごま油をかけ表面を香ばしく焼いたら出来上がり
06
お好みで辛子醤油つけて召し上がってください