茶そばで和イタリアン

今日は茶そばがあったのでサラダとオリーブ油でイタリアン風に仕上げました

つけ汁に鶏の茹で汁とフレッシュトマトを使ったのがポイントです
うま味のトリプル効果
ズッキーニとなすのオリーブ炒めも加えて食感をプラス・風味つけのバジルも加えしましたがなくてもOK
でも生トマトは必ず加えてください

ゆで鶏はうまみUPの為に塩麹に1時間つけておいてから茹でましたが塩麹なかったら塩もみだけでもOKです
サラダはお好みの野菜でOKです
今回は・・・
サニーレタス・レタス・水菜・きゅうり・人参・4種海藻サラダパック・ホワイトアスパラ

お好みですが普通のおそばより茶蕎麦の方があう気がします

今日はデザートにさくらんぼとアメリカンチェリーのW
主人も娘からも「おいし~い」いただきました
 

 詳しい作り方
 
01


『ゆで鶏』

塩麹につけておいた鶏胸肉を水に酒・昆布茶を加えた鍋に入れ中火にかけます。プツプツしてきたら5分位茹でたら火を止め、そのまま冷まします。

茹で汁が冷めたら、鶏は手でむしります
02


『つけだれ』

鶏ゆで汁はザルでこし、めんつゆを加えて味の調整をします
なす・ズッキーニを角切りにしてオリーブ油で炒めたものと生トマトの角切りを汁に入れ冷蔵庫で冷やす。食酢前に刻みバジルを加えてください
03
サラダ・茹でた茶そば・ゆで鶏の順に盛ったら仕上げにEVオリーブ油をかけてください(ココポイント!)