運動会弁当

今日は娘の運動会
現在仮校舎のため区のグランドを借りての開催
そのため昼食は家族で一緒にお弁当
おばーちゃんも来てくれたので4人分を作りました
みんなで食べるお弁当おいしかった~

おにぎり(さつまいもごはん&鮭昆布)
から揚げ(塩レモン&竜田揚げ)
蓮根のはさみ揚げ(冷食)
厚焼き玉子
うずらの卵とつくね
アスパラちくわ
絹厚揚げとアボカドのサラダ
野菜の和ピクルス(きゅうり・カブ・パプリカ)
プチトマトとブロッコリー
キウイ
みかんゼリー(凍らせて保冷用として)

保管が外になるので保冷剤を多めにバックに入れ
冷たいものをセットした白パックを一番下にして重ねました
おかずとごはんが冷え過ぎずいい感じでいただけました

一番下の白パック以外は基本加熱したものをおかずとし
生のものはオイルで絡めたりピクルスとして傷みにくくしました
ちくわや厚揚げも一旦熱湯で加熱してます

下準備できるもの(切ったり、漬けたり、小物製作)は前日の晩に準備
おにぎりも作って冷蔵庫で保管し朝一旦レンジにかけてから冷まして詰めました

和ピクルスやキウイは牛乳パックを切って使用
絹厚揚げとアボカドのサラダはかわいい小さな紙コップに
つめ1人分づづ小分けにしました
飾りの旗も楊枝にマスキングテープ
すべて切り口はマスキングテープで飾りつけ

こちらも作った後食器用洗剤で洗ってから使用

抗菌シートも忘れずにセット

この時期食中毒が一番怖いから十分注意しました