筍と鶏肉のカレー炒め(&筍の保存法)

田舎でもらってきた筍半分はすぐいただきましたが半分はひとまず冷凍しました
冷凍方法にひと手間加えると解凍時スカスカにならずおいしくいただけます

筍と鶏肉のカレー炒めは先日TVでやっていたものの応用編
酢を加えることでさっぱり仕上がります
うちは黒酢を入れましたがTVでは酢を加えてました

≪今日の晩ごはん≫
から揚げ
筍と鶏肉のカレー炒め
野菜とチーズの手巻き
玄米ご飯とたくあん
筍とカブのお吸い物
 

 材料
・筍
・鶏もも肉
・★ガーリックパウダー
・★塩
・油
・カレー粉
・◎オイスターソース
・◎醤油
・◎黒酢(酢) ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
≪筍の保存法≫

下茹で後の筍をビニールに水と一緒に入れて空気を抜きしっかり結わきます
念のためさらにビニールに入れ冷凍します
要は水につけた状態で冷凍します
使うときは自然解凍で通常使いできます
02
鶏もも肉とたけのこは食べやすい大きさに切る
03
鶏もも肉は★で下味をつけておく
04
フライパンに油をひき③鶏もも肉を炒めかるく火が通ったら筍とカレー粉を加えさらに炒めます
◎で味付けして出来上がり