ワラビの保存食 (干しワラビと醤油漬け)

余ったワラビは使用湯漬けと干しワラビにしました

今日の晩ごはん

ホッケの干物
だし巻卵
馬肉の大和煮
小松菜のおひたし
ワラビの醤油漬け
めかぶトマト
車麩の醤油焼き
白菜と牛蒡の豚汁
発芽玄米ご飯
 

 詳しい作り方
 
01
わらびのあく抜き・・・・・

ワラビは沸騰したお湯に少し水を加えてやや温度を下げた後、重曹と洗ったワラビを入れプツプツしてきたら火を止めそのまま一晩おき冷まします
太さによって火の入り具合が違うので途中何回かチェックして柔らかくなってたら湯切りし水で冷やし水につけて一晩おきます
02


≪干しワラビ≫

あく抜きしたワラビをザルに広げ日陰干しします
ざるを重ねて輪ゴムでとじると風で飛ばされにくいです
03


天候にもよりますが1日でカラカラになります
密封袋に入れてれ冷暗所か冷蔵庫で保管する

戻すときは米のとぎ汁に浸しておくといいです
04


≪ワラビの醤油漬け≫

昆布・醤油・みりん・酒を加熱してアルコールを飛ばしたら火を止め冷ましておく
冷めたらあく抜き済みのワラビと共に密封袋に入れ冷蔵庫で1晩以上おく