フライパンひとつで手早くあめ色玉ねぎを作る方法

カレーを作る時玉ねぎをあめ色なるまで炒めるのってパワー入りますよね~
この方法だと10~15分(玉ねぎの量でやや変わります)もあれば簡単にできちゃいます
(写真は玉ねぎ大1個で10分炒めたもの)

要は切る方向を変えるだけ!!

一緒にニンニクや・人参の皮も炒めちゃうと栄養価UP全然気にならずに食べれちゃいます

玉ねぎの存在感が好きな方はこれを作ったら
くし切りにしてさっと炒めた物を後から足すといいです

 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎは皮を剥き4等分にして繊維に逆らってうす切りにます
(要はくし切りとは客の方向です)
この方が
水分が出やすくすぐに柔らかくなります
02
フライパンを中火にかけに薄く油をひき①玉ねぎを入れ均等に広げます
03
最初はあまり混ぜずに底の部分がちょっと色づき始めたら混ぜながら炒めます
04
やや焦げ付き始めたら少量の水(大さじ1程度)を加え炒めます
10~15分炒めたらあめ色になります
お好みの加減で火を止めてください