山菜祭りだーーーーぁ(山菜おこわ)

今日は山菜二弾傷んでしまう前にお腹の中へ・・・・

おこわは蒸し器でふかしました
やっぱもち米は蒸かしが一番ですな~

山菜おこわ
山菜天ぷら
鮪といわしのお刺身
山ウドの辛子味噌マヨ和え
冷やしトマト

日本酒と共にいただきました

美味しかった♡
 

 材料
◯山菜おこわ
・もち米 ── 1㌔
・お好み山菜
 

 詳しい作り方
 
01
餅米は洗って一晩水につけておく
翌朝ザルにあけ水けを切っておく
02

ワラビ・たけのこ・人参・油揚げ(油抜きしたもの)は切って出汁で煮ておく
03
こごみ・たらの芽・こしあぶらはさっと下ゆでして白だしで下味
04
蒸し器に湯を沸かし蒸かし布の上にドーナッツ状に①米を置き強火で30分位蒸す
途中3回ほど②の煮汁を回しかけ混ぜる
05
蒸しあがったら②③の具を混ぜ込む