今日は山菜二弾傷んでしまう前にお腹の中へ・・・・
おこわは蒸し器でふかしました
やっぱもち米は蒸かしが一番ですな~
山菜おこわ
山菜天ぷら
鮪といわしのお刺身
山ウドの辛子味噌マヨ和え
冷やしトマト
日本酒と共にいただきました
美味しかった♡
材料
詳しい作り方
01
ワラビ・たけのこ・人参・油揚げ(油抜きしたもの)は切って出汁で煮ておく
03
おこわは蒸し器でふかしました
やっぱもち米は蒸かしが一番ですな~
山菜おこわ
山菜天ぷら
鮪といわしのお刺身
山ウドの辛子味噌マヨ和え
冷やしトマト
日本酒と共にいただきました
美味しかった♡
材料
◯山菜おこわ
・もち米 ── 1㌔
・お好み山菜
・もち米 ── 1㌔
・お好み山菜
詳しい作り方
餅米は洗って一晩水につけておく
翌朝ザルにあけ水けを切っておく
02
翌朝ザルにあけ水けを切っておく
ワラビ・たけのこ・人参・油揚げ(油抜きしたもの)は切って出汁で煮ておく
こごみ・たらの芽・こしあぶらはさっと下ゆでして白だしで下味
04
蒸し器に湯を沸かし蒸かし布の上にドーナッツ状に①米を置き強火で30分位蒸す
途中3回ほど②の煮汁を回しかけ混ぜる
05
途中3回ほど②の煮汁を回しかけ混ぜる
蒸しあがったら②③の具を混ぜ込む