GW帰郷していて義母が山菜をお土産に持たせてくれました
以前は義母と二人で一緒に採取して回ってましたが
義母が薬の影響で食べれなくなり老いも重なり行かなくなってしまいました
(私だけでは場所がいまいちわからない・・・・)
なので自宅に自生しているもの以外は買って持たせてくれます
ありがたい親心です
今日は第一弾パスタにしました
この時期しか食べれないパスタ
美味しく春をいただきました
鶏肉の代りにベーコンでもおいしいです
味の決め手は山菜の風味を生かすために昆布茶と塩
昆布茶の代りに塩昆布でもいいですが色がきれいに仕上がりません
今日の山菜材料・・・こごみ・たらの芽・こしあぶら・山ウド・筍の甘皮
材料
詳しい作り方
01
以前は義母と二人で一緒に採取して回ってましたが
義母が薬の影響で食べれなくなり老いも重なり行かなくなってしまいました
(私だけでは場所がいまいちわからない・・・・)
なので自宅に自生しているもの以外は買って持たせてくれます
ありがたい親心です
今日は第一弾パスタにしました
この時期しか食べれないパスタ
美味しく春をいただきました
鶏肉の代りにベーコンでもおいしいです
味の決め手は山菜の風味を生かすために昆布茶と塩
昆布茶の代りに塩昆布でもいいですが色がきれいに仕上がりません
今日の山菜材料・・・こごみ・たらの芽・こしあぶら・山ウド・筍の甘皮
材料
・お好みの山菜と筍
・鶏もも肉
・★塩麹(なければ塩)
・★ガーリックパウダー
・オリーブ油
・塩コショウ
・昆布茶
・鶏もも肉
・★塩麹(なければ塩)
・★ガーリックパウダー
・オリーブ油
・塩コショウ
・昆布茶
詳しい作り方
2時間前にパスタを水につけておく
02
鶏もも肉は大きめの一口大にカットし★で下味をつけておく
03
山菜はさっと湯がきよく水切りをし昆布茶を振っておく
04
オリーブ油で鶏肉を焼き、火が通ったら筍を加えてさっと炒める
05
パスタを茹で、やや硬めで湯切りし④のフライパンに入れオリーブ油・昆布茶・塩コショウで味を調え③も和える
パサつき気味なら茹で汁を少々加える
パサつき気味なら茹で汁を少々加える