エビたっぷりクリームコロッケ

エビが特売でいっぱい買えたのでクリームコロッケにしてみました
いっぱい出来たので冷凍しておきます

そのままでもおいしいけどケチャップをちょっとつけるとエビの味が引き立ちさらにおいしかったです

ホワイトソースかせ作りましたが市販のものを使って簡単に仕上げてもOK

付け衣が余ったので先日好評だったあおさフリットまた作っちゃいました


 

 材料
・エビ
・玉ねぎ
・牛乳
・小麦粉
・油
・粉チーズ
・塩コショウ
・小麦粉・卵・パン粉(衣用)
 

 詳しい作り方
 
01
エビは殻と背ワタを取り小さくカットし、半分はさらに包丁でつぶしペーストにする
02
玉ねぎをスライスし油でしんなりするまで炒める
03
エビ殻を乾煎りした後牛乳を加え弱火にかけ出汁を取り冷めたらこす
04
小麦粉・粉チーズ・塩・胡椒を牛乳で溶き③に加えさらにとかし②と合わせて弱火にかけよく混ぜながらとろみをつける・・・やや硬めに仕上げる
05
④が冷めたら①のエビと合わせラップを敷いたバットの上に1個分づつ落とし冷凍庫で冷やし固める
06
固まったら10分程常温にした後、水で濡らした手で形を整え粉・日麦粉+水+卵の液に潜らせパン粉をつける
衣にムラがあると爆発しやすいのでしっかりつける
07
180度の油でじっくり揚げ、色がついたら取り出す

生エビを使ってるので火の通りが分かりにくかったら皿にあけレンジをかけるといいと思います