主人の田舎に帰ると必ず買って帰ってくるものの一つ「山崎麹屋の生黄麹」
今までは塩麹しか作ってなかったけど今日は醤油麹も作ってみました
残った糀は密封して冷凍庫に入れておけばかなり持ちます
市販のものより味濃く美味しくできるのでわが家の常備調味料です
詳しい作り方
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今までは塩麹しか作ってなかったけど今日は醤油麹も作ってみました
残った糀は密封して冷凍庫に入れておけばかなり持ちます
市販のものより味濃く美味しくできるのでわが家の常備調味料です
詳しい作り方
まず使用する瓶はきれいに洗った後熱湯を入れて蓋をし消毒します
(熱いので蓋を開ける時等火傷しないように十分注意してください)
蓋をあけ湯を捨てた後よく水気をきり乾かした物を使用してください
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(熱いので蓋を開ける時等火傷しないように十分注意してください)
蓋をあけ湯を捨てた後よく水気をきり乾かした物を使用してください
計りの上に瓶を乗せ加算方式で材料を入れていくとより簡単です
瓶の7割位に材料が収まる量で入れてください
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瓶の7割位に材料が収まる量で入れてください
≪醤油麹の作り方≫
糀:醤油 = 1:1の割合で瓶に入れ蓋をして振りよく混ぜます
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糀:醤油 = 1:1の割合で瓶に入れ蓋をして振りよく混ぜます
≪塩麹の作り方≫
糀:塩:水 = 5:2:2の割合で瓶に入れスプーンなどでかき混ぜます
ex) 糀150g+塩60g+水60g(=cc)
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糀:塩:水 = 5:2:2の割合で瓶に入れスプーンなどでかき混ぜます
ex) 糀150g+塩60g+水60g(=cc)
蓋をした後の保管は常温で毎日瓶を振ってよく混ぜ合わせてください
この時期約1週間くらいが目安です
(気温等などで発行時間は変化します)
糀がどろっとして来たら出来上がりなのでその後は冷蔵庫で保管してください
この時期約1週間くらいが目安です
(気温等などで発行時間は変化します)
糀がどろっとして来たら出来上がりなのでその後は冷蔵庫で保管してください