私は基本煮汁・茹で汁は捨てません
だって折角の流れ出た栄養もったいないじゃないですか~♥
今日の晩ごはん
豚の角煮 半熟煮タマゴ付き
ふろふき大根
大根皮とヒジキのきんぴら
あさりの酢味噌きゅうり和え
冷やしトマト
菜めし
じゃがいもとワカメの味噌汁
詳しい作り方
01
だって折角の流れ出た栄養もったいないじゃないですか~♥
今日の晩ごはん
豚の角煮 半熟煮タマゴ付き
ふろふき大根
大根皮とヒジキのきんぴら
あさりの酢味噌きゅうり和え
冷やしトマト
菜めし
じゃがいもとワカメの味噌汁
詳しい作り方
豚バラをカットし表面を軽く焼きたまねぎ・にんじん・にんにく・湯・昆布茶と共にやわらくなるまでにます
一度冷やし脂をとりのぞきます
カッブ半杯の煮汁と砂糖・醤油・みりん・下茹でした肉を小鍋にいれ煮汁をかけながら煮汁にトロミがでるまでに煮める
残りの煮汁と野菜は明日また別料理に使います
02
一度冷やし脂をとりのぞきます
カッブ半杯の煮汁と砂糖・醤油・みりん・下茹でした肉を小鍋にいれ煮汁をかけながら煮汁にトロミがでるまでに煮める
残りの煮汁と野菜は明日また別料理に使います
ふろふき大根で厚く剥いた皮を千切りにして戻したヒジキとごま油で炒めてから煮ました
03
さっと茹でたあさりのむき身を水気をきり白だしでからめる
酢味噌ときゅうりのすりおろし・昆布茶を混ぜてあさりと和える
04
酢味噌ときゅうりのすりおろし・昆布茶を混ぜてあさりと和える
あさりの茹で汁とふろふき大根の下茹汁と2番出し使って味噌汁を作りました