今日はバイト時代クリスマスディナーで出していた

ビール煮を思い出して作ってみました


ペンションでは確か骨付き肉で作ってた気がします


ビールの発砲が肉を柔らかくしてとってもおいしいんです



今日の晩ごはん


・ 鶏のビール煮

・ 人参のグラッセといんげん

・ マッシュポテト

・ アンチョビパスタ

・ カニと大根のサラダ



鶏のビール煮


鶏もも肉        2枚

ニンニク        1片

玉ねぎ         大1個

しめじ          1/4パック

ビール(発泡酒)    350ml

ブイヨン         2個

牛乳(生クリーム)   50cc位


油・薄力粉・塩コショウ・ 適量



① 鶏ももは半分に切り余分な脂を取り除き、皮目にフォークで穴をあけ

  塩コショウを薄力粉を薄く付ける


② フライパンに油をひきニンニクで香り出ししたら

  ①入れ表面をしっかり焼き一旦取り出す


③ 同じフライパンで薄くスライスした玉ねぎをよく炒める


④ 玉ねぎの色がうっすら茶色くなってきたら、

  ②肉としめじ・ビール・ブイヨンを加え煮る

  煮汁にとろみがついてくるので注意してなべ底を動かしてください


⑤ 途中で牛乳を加え汁気をとばし程よいとろみに仕上げてください

  生クリームの場合は最後に加えてください



材料・作り方がうろ覚えでしたがおいしくできました



娘にためしで足してみたら半身ぺろりと平らげました

とってもおいしかったよようです

ダメならなんか別なものをとも思ってたのですが大丈夫でした



確かにビール臭さや苦味は全くないので子供でもOK



今回はうちにある淡麗グリーンを使いました

使うビールによっては多少苦味も出てしまうかもしれません



久しぶりに懐かしい味を堪能しましたラブラブ



かしこ