今日の晩ごはん
・ 鮭の粕漬け
・ 角煮もどき
・ ほうれん草のお浸し
・ タコウィンナー
・ 人参とインゲンの炒め物
・ キク芋ノきんぴら
・ キャベツのお味噌汁
・ 雑穀ごはん
娘が休みで弁当がないので赤ウィンナーの出番なく
賞味期限がやばそうなので食卓に上がりました
角煮もどき
義母が帰るとよく作ってくれる料理です
私お麩苦手で普段食べないんだけどこれはおいしい
見よう見まねで作ってみました
① 車麩を昆布だしまたは水で戻し柔らかくする
② 軽く水けを絞り3~4等分に切る
③ フライパンに多めに油をひき③麩を並べ表面がかりっとするまで
しっかり両面焼く
④ しっかり焼けたら火をとめ
醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜをスプーンで垂らして味をしみ込ませる
・・・火をつけたままだと焦げやすいので注意です
我ながらよくできました
おいしかった♡
つづく