今日の晩ごはん


・ 鮭の粕漬け

・ 角煮もどき

・ ほうれん草のお浸し

・ タコウィンナー

・ 人参とインゲンの炒め物

・ キク芋ノきんぴら

・ キャベツのお味噌汁

・ 雑穀ごはん



娘が休みで弁当がないので赤ウィンナーの出番なく

賞味期限がやばそうなので食卓に上がりました



角煮もどき


義母が帰るとよく作ってくれる料理です

私お麩苦手で普段食べないんだけどこれはおいしい

見よう見まねで作ってみました


① 車麩を昆布だしまたは水で戻し柔らかくする


② 軽く水けを絞り3~4等分に切る


③ フライパンに多めに油をひき③麩を並べ表面がかりっとするまで

   しっかり両面焼く


④ しっかり焼けたら火をとめ

  醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜをスプーンで垂らして味をしみ込ませる

  ・・・火をつけたままだと焦げやすいので注意です


 我ながらよくできました

 おいしかった♡ 


 


つづく