今日は久しぶりに西新井のアリオに行ってその後ギャラクシティに

行きました


やっぱ土日は混んでますな・・・


駐車場はやはり満車


娘と私は先に降りて遊んでました


地元にもこんな施設作ってほしいわ~



今日の晩ごはん


・ 鮪の刺身

・ 8種の天ぷら

・ 塩辛

・ ごぼうの漬物

・ 豆腐と豆苗の味噌汁

・ 白ごはん



具材は 卵・長芋・ベビーコーン・オクラ・蓮根・

ちくわ・ごぼうと人参・海苔


抹茶塩(抹茶・塩・昆布茶)でいただきました


ベビーコーンが茹でるより甘くておいしかった~



とろーり卵の天ぷら


① 卵は細い方を立てるようにして冷凍庫で凍らせます
  私はシリコンのゆで卵ホルダーを使用しました


② 揚げる直前にぬるま湯につけて殻をむきます


③ 卵が凍った状態で天ぷら粉をまぶします

  この時村の内容に丁寧に粉をつけましょう


④ 天ぷら衣をつけぬるめの温度で5分程揚げる

   

   温度の目安は衣をたらして底について1呼吸おいてから

   上がってくる位

   すぐ上がってきたら180℃なので高いです 


   衣が部分的にとれて白身が出かかったら

   衣を箸でとり部分的にのせましょう


   注意点に気を付ければ破裂はしません


卵はお醤油でいただいた方がおいしかったです


初めて作ってみたけどおもってたより簡単でした


かしこ