キムチの材料
白菜 小2個
大根 1本
人参 中3本
ミカンの皮 1個分
にら 1束
長ネギ 2本
≪A≫
昆布
花かつお
干しエビ 1つかみ
クコの実 適量
水 3カップ
片栗粉 小3
≪B≫
生姜 大1個
ニンニク 4片
ナシ 大1個
粉辛子 50g
粗唐辛子 50g
塩辛 150g
はちみつ 大2
オイスターソース 大2
ナンプラー 大1
ヨーグルト 大2
ごま油 大1
塩 30g
分量は私の目分量です
ちなみにg表示は一応量ってます
多少誤差はあります
もし作られる場合はお好みで変えてください
セリがあると尚ベストです
今日は売ってなかったので省略しました
青じそ入れればよかった・・・・
作り方
① 白菜は8等分・人参・大根・みかんの皮は千切りにして
全体に軽く塩をまぶし干す・・・しなっとするまで
使う前に流水で洗いよく水気を切っておく
大根・人参・みかんの皮は硬く水を絞る
② ≪A≫昆布と花かつおで出汁を濃いめに取り漉したら
干しエビ・クコの実を加えた後水溶き片栗粉でとろみをつけ
冷ます
③ ニンニク・生姜・なしをすりおろし≪B≫のその他の材料を
よく混ぜあわせる
④ 長ネギは薄斜め・ニラは3㎝位に切り
②と③をよくまぜ白菜以外の野菜を全部まぜる
⑤ 白菜の葉1枚1枚に④を挟み込み1まとめにする
⑥ 2重にした密封袋に1個づづ入れかるく空気を抜く
⑦ 保存容器に入れれ冷暗所にて寝かせる
食べごろは保管場所の温度と湿度によりますが
4日目位が様子を見ながらいただきます
わが家流は・・・
通常アミの塩辛を使用しますが手に入りにくいので
イカの塩辛と干しエビを加え代用します
ジッブロックで保管するため発効促進としてヨーグルトを加えます
漬けだれを味見したときはナカナカの出来でした
後は保存次第です
試食していい漬かり具合になったら冷蔵庫で保管します
出来上がりが楽しみ~
かしこ