キムチの材料


白菜        小2個

大根          1本

人参        中3本

ミカンの皮    1個分

にら          1束

長ネギ        2本

≪A≫

昆布

花かつお

干しエビ     1つかみ

クコの実 適量

水         3カップ 

片栗粉       小3

≪B≫

生姜        大1個

ニンニク       4片

ナシ        大1個

粉辛子       50g

粗唐辛子     50g

塩辛       150g

はちみつ      大2

オイスターソース 大2

ナンプラー     大1

ヨーグルト     大2

ごま油       大1

塩          30g


分量は私の目分量です

ちなみにg表示は一応量ってます

多少誤差はあります

もし作られる場合はお好みで変えてください

セリがあると尚ベストです

今日は売ってなかったので省略しました

青じそ入れればよかった・・・・



作り方


① 白菜は8等分・人参・大根・みかんの皮は千切りにして

   全体に軽く塩をまぶし干す・・・しなっとするまで


   使う前に流水で洗いよく水気を切っておく

   大根・人参・みかんの皮は硬く水を絞る


② ≪A≫昆布と花かつおで出汁を濃いめに取り漉したら

  干しエビ・クコの実を加えた後水溶き片栗粉でとろみをつけ

  冷ます


③ ニンニク・生姜・なしをすりおろし≪B≫のその他の材料を

   よく混ぜあわせる


④ 長ネギは薄斜め・ニラは3㎝位に切り

   ②と③をよくまぜ白菜以外の野菜を全部まぜる



⑤ 白菜の葉1枚1枚に④を挟み込み1まとめにする





⑥  2重にした密封袋に1個づづ入れかるく空気を抜く



⑦ 保存容器に入れれ冷暗所にて寝かせる


  食べごろは保管場所の温度と湿度によりますが

  4日目位が様子を見ながらいただきます



わが家流は・・・


通常アミの塩辛を使用しますが手に入りにくいので

イカの塩辛と干しエビを加え代用します


ジッブロックで保管するため発効促進としてヨーグルトを加えます



漬けだれを味見したときはナカナカの出来でしたラブラブ

後は保存次第です


試食していい漬かり具合になったら冷蔵庫で保管します


出来上がりが楽しみ~



かしこ