今日は鯖がいつもの価格にもとってたので早速サバ味噌煮にしました
今日の晩ごはん・・・
・ 鯖の味噌煮
・ 米なすの味噌マヨチーズ焼き
・ 大根とカニカマのサラダ
・ ワラビの生姜漬け
・ スナップエンドウ
・ はんぺんと卵のお吸い物
・ 白ごはん
鯖の味噌煮
江戸甘の味噌を使って作りました
味噌・酒・少量の醤油だけで砂糖・みりんは入れなくて全然OK
味噌がしょっぱくないのでたっぷり入れられるのでとろみがつくのが早い
短時間で仕上がるので煮汁を別にして煮詰める手間がなく
サバがふっくら仕上がりとってもおいしく仕上がりました
米なすの味噌マヨチーズ焼き
① 米なすは切れ目を入れて軽く塩をふり
キッチンペーパーをかぶせてしばらく置く
② ペーパーをとりラップをしレンジにかける
③ 味噌(江戸甘)をマヨネーズで伸ばし・オイスターソースを少々加え
よく混ぜる
④ 米なすに②の味噌たれをぬりピザ用チーズをのせ
トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く
おいしかった~
茄子苦手な娘もこれは食べてくれました
江戸甘味噌隠し味やいろいろ使えるのでとってもいい
いつもコクだしでは八丁味噌使ってるけどこちらの方が
塩分少ないので使い勝手がいい
ファンになっちゃいました
かしこ