今日の晩ごはん・・・


・ 韓国風牛肉のたたき


・ ゴーヤチャンプル


・ 冷やし味噌汁 


・ ごはん




nonnomamaはんどめいど日記


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韓国風牛肉のたたき


1. 牛もも肉に塩麹を全体にすり込み

  2枚重ねのキッチンペーパーで包み

  ビニールに入れて一晩おく


  ・・・今回特売肉だったのでひと手の加えました

    肉のうまみが凝縮します

    ローストビーフ用のいいお肉なら必要ないと思います


2. 1.の肉の塩麹をこそげ取り、表面に細かく切り目を入れる


3. ジッブロックに酒・みりん・醤油・すりニンニク・すり生姜

  みじん長ネギ・ゴマ油・白ごまを入れ、2の肉を漬け込む

  (2時間位)


4. フライパンにごま油をひき、漬けだれをよく切り肉の表面を

  しっかり焼く


5. 全面焼けたにフライパンから取り出し10分以上そのまま

  休ませ、薄くカットする


  ・・・必ず休ませてからでないと、切った時肉汁が流れ出て

    しまうので必須です


6. 肉を取り出した4のフライパンに漬けだれを入れ煮立たせ

  灰汁を取り除く


7. 肉とレタス、さらしオニオンを皿に盛り、タレをかける

  お好みで韓国辛子(なければ一味)をかけるよい


初めて作りましたがなかなかおいしゅうございましたラブラブ!


冷やし味噌汁 


1. レタス・マイタケを細かくきり、フツーより

やや濃い味で味噌汁を作り冷ましておく


2. 冷たい 1を椀に盛り氷をいれ、細かく切った水菜・みょうが

 をのせていただく



かしこ