今日は木曜日『VS嵐』がある日

娘はこの番組が大好き


娘は大野君が大好き

ママは桜井君ラブラブ


娘はテレビに向かって『がんばれ2~おおのくん』と声援

し『ママもさくらいくんおおえんして!!』と言ってきます


今日は最後桜井君チーム負けちゃったガーン・・・


今日の晩ごはん・・・


・ 鯖の味噌煮


・ 牛筋のどて煮


・ きんぴらごぼう


・ ピーマンの塩昆布炒め


・ たたききゅうりの梅和え


nonnomamaはんどめいど日記


鯖の味噌煮

1. 鯖はキッチンペーパーで拭き、適当な大きさに切る


2. 鍋に湯・生姜・長ネギ・に黒酢をほんの少し加え

  1.の鯖を入れ火を通す


  ・・・酢を少し加えることにより臭みけしと皮がはがれず

    きれいに仕上がります


3. 表面が白くなったら砂糖・みりん・味噌を加え火を通す


4. 大きさにもよりますが7~8分煮て魚に火が通ったら

  一旦取り出す


  ・・・一旦取り出すことにより魚がパサパサにならず

    しっとりふっくら仕上がります



5. 煮汁をとろみが出るまで煮詰める


6. 最後に味噌を少し加えて火を止める


7. 魚に煮汁をかければ出来上がり



牛筋のどて煮


以前下茹でしておいた牛筋を冷凍してあったのを使いました


1. 鍋に下ゆでした牛筋(+ゆで汁)・砂糖・みりん・酒・生姜・

  八丁味噌・たっぷりの長ネギ・蒟蒻(下処理済)を入れ煮る


2. 出来上がったら器に盛り、小口ねぎをのせる


日本酒が飲みたくなりましたお酒


最近ワンプレート多いなぁ・・・



かしこ