今日は木曜日『VS嵐』がある日
娘はこの番組が大好き
娘は大野君が大好き
ママは桜井君
娘はテレビに向かって『がんばれ2~おおのくん』と声援
し『ママもさくらいくんおおえんして!!』と言ってきます
今日は最後桜井君チーム負けちゃった・・・
今日の晩ごはん・・・
・ 鯖の味噌煮
・ 牛筋のどて煮
・ きんぴらごぼう
・ ピーマンの塩昆布炒め
・ たたききゅうりの梅和え
鯖の味噌煮
1. 鯖はキッチンペーパーで拭き、適当な大きさに切る
2. 鍋に湯・生姜・長ネギ・に黒酢をほんの少し加え
1.の鯖を入れ火を通す
・・・酢を少し加えることにより臭みけしと皮がはがれず
きれいに仕上がります
3. 表面が白くなったら砂糖・みりん・味噌を加え火を通す
4. 大きさにもよりますが7~8分煮て魚に火が通ったら
一旦取り出す
・・・一旦取り出すことにより魚がパサパサにならず
しっとりふっくら仕上がります
5. 煮汁をとろみが出るまで煮詰める
6. 最後に味噌を少し加えて火を止める
7. 魚に煮汁をかければ出来上がり
牛筋のどて煮
以前下茹でしておいた牛筋を冷凍してあったのを使いました
1. 鍋に下ゆでした牛筋(+ゆで汁)・砂糖・みりん・酒・生姜・
八丁味噌・たっぷりの長ネギ・蒟蒻(下処理済)を入れ煮る
2. 出来上がったら器に盛り、小口ねぎをのせる
日本酒が飲みたくなりました
最近ワンプレート多いなぁ・・・
かしこ