今日は午前中は家の片づけ午後は

買い物も行かずジブリの映画を娘と見ました


『猫の恩返し』・・・娘はちゃんと見て面白かった~と

言ってましたが私はまたもやウトウトぐぅぐぅ




今日の晩ごはん・・・


・ 冷やしにしんそば


・ 天ぷら・・・サツマイモ・かぼちゃ

        コーンとインゲンのかき揚げ


・ きゅうりのからし漬け


nonnomamaはんどめいど日記


冷やしにしんそば


1. そばつゆは先に作り冷蔵庫に冷やしておく

  

2. ソフトニシンは、酢を少し入れた湯で軽く湯がき→水を切る

  ・・・小骨が柔らかくなり、臭みも消える


3. 湯・みりん・砂糖・酒・醤油・生姜を鍋に入れ2のニシンを煮る


4. そばを茹でよく流水で洗いよく水気をきる


5. 器にそばを盛りそばつゆとニシンの煮汁をかけ、

  大根おろしと分葱・ニシンをのせ、お好みで七味をふる


京都に行くとよく暖かいニシンそばを食べるのですが

冷やしはオリジナルですニコニコラブラブ


かき揚げ


コーンとインゲン・玉ねぎの小口切りを衣にからめ

大場に乗せて揚げました


コーンの甘みとインゲンの歯ごたえがとってもおいしかった~


きゅうりのからし漬け


これは市販のからし漬けの素できゅうりを漬けました



かしこ