今日は午前中は家の片づけ午後は
買い物も行かずジブリの映画を娘と見ました
『猫の恩返し』・・・娘はちゃんと見て面白かった~と
言ってましたが私はまたもやウトウト
今日の晩ごはん・・・
・ 冷やしにしんそば
・ 天ぷら・・・サツマイモ・かぼちゃ
コーンとインゲンのかき揚げ
・ きゅうりのからし漬け
冷やしにしんそば
1. そばつゆは先に作り冷蔵庫に冷やしておく
2. ソフトニシンは、酢を少し入れた湯で軽く湯がき→水を切る
・・・小骨が柔らかくなり、臭みも消える
3. 湯・みりん・砂糖・酒・醤油・生姜を鍋に入れ2のニシンを煮る
4. そばを茹でよく流水で洗いよく水気をきる
5. 器にそばを盛りそばつゆとニシンの煮汁をかけ、
大根おろしと分葱・ニシンをのせ、お好みで七味をふる
京都に行くとよく暖かいニシンそばを食べるのですが
冷やしはオリジナルです
かき揚げ
コーンとインゲン・玉ねぎの小口切りを衣にからめ
大場に乗せて揚げました
コーンの甘みとインゲンの歯ごたえがとってもおいしかった~
きゅうりのからし漬け
これは市販のからし漬けの素できゅうりを漬けました
かしこ