こんにちはーくもり








やはり昨日、ファスティングで体冷えてる上、息子の外遊びに付き合い、体が芯から冷えた為、風邪を引いてしまった…。







やはりファスティングは暖かくなってからがおすすめです。






おんなは冷やしたらあかんね…。









さてさてそんな寒い日にほっこり暖まるグルメをルンルン








道端に突如、可愛い鯛のテーブルと椅子が!








こちら西長堀の中央図書館近く、スーパーコーヨーさん前の可愛い鯛焼き屋さん
招き猫餡舗さん~

うっかりしてたら通り過ぎるよ~注意!


幼稚園のママ友さんに、コーヨーの前の鯛焼き屋さん美味しいよぉ~、と教えてもらい、私は知りました。












暖簾の文字がなんとも可愛いし。
招き猫がこんにちはー!ってしてるし。











美味しそうに焼けてまっせ~。

この鯛焼き達は、大阪では珍しい一丁焼きの鯛焼きだそうな。



普通のとどう違うかと言うと、一般的なものは縦に型が複数つながっていて片面ずつ焼いてパタンと餡子をはさむ焼き方です。

これは一度に多くを作ることができるため、養殖物と呼びます。

 一方、一丁焼による焼き方はたい焼一枚につき一本の焼きゴテ(植木バサミのような道具)を使用します。

この焼き方を養殖物に対して天然物と呼びます。


そうここは
天然物の鯛焼きのお店ハート








メニューです。
息子はアイス最中ご所望でしたが、寒いので必死に止めました。
でも美味しそうよね。夏に来たらね。










こんな感じのイートインスペース。










お茶がサービスで。
お祖母ちゃんちにありそうな、隣の磨りガラスの引き戸が懐かしい









これは持って帰ったらきっと美味しさが半減してしまう!イートインするしか無いでしょ。




結構待って、この子が到着。
焼き立てです。









ほっくりふっくら餡

うまいやないかーい!
餡子がすーごく丁寧に炊かれてるんだなという感じです。

皮は薄いのですが、しっぽのとこが少しもっちり。私はとても好きハート








カスタードです。当然ビジュアルはどっちがどっちだか分かりませんね。










カスタードも想像以上に美味しくてびっくり!

カスタードが甘さ控え目で、ぽってりぷりんルンルンとしててスゴく美味しいですよ。



餡子だけにしようかと思ったのですが、どちらも食べてみて良かった~








おぜんざい。箸休めに塩昆布ではなく、お漬け物がデレデレ









ちょっと濃い目の餡子のお汁。

美味しいのですが、個人的にはも少し薄めて欲しい。好みの問題です。








このお餅、塩豆餅なのですが、
めちゃでかっ!
通常のお餅の3個分はありそう。

でもとてもお餅が美味しく、塩味のお餅と餡がよく合うのです。

美味しかったので、お店の方にどこのお餅か尋ねると、新潟のお餅とのことでした~








これいいねグッ買っちゃおうかな?








とてもほっこりゆっくり美味しいティータイムが出来て、また来たいな~♪という感じでしたよ。






テイクアウトして冷めても、オーブントースターでリベイクすると変わらない美味しさが楽しめるそうですグッ








和菓子はヘルシーなので、罪悪感も少ないしねニヤニヤ

お・す・す・めちゅー









↓お店情報
招き猫餡舗
06-6531-4989
大阪府大阪市西区南堀江4-1-15
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27082196/







ではではパー







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