たぶん、7月中旬だったかな?

タネをまいたモロヘイヤが40cmくらいになったので収穫しました。


数年前のタネだったので、ダメもとでお水をあげていたのですが、

ぐんぐん成長しました。

モロヘイヤは、寒さや乾きに弱いみたいで暑くなってからタネをまいたのと、

お水を絶やさないようにしたのが良かったのかな?

数年前は、美味く育たなかったのに、、、今年はフサフサです。


のんきな主婦のブログ-モロヘイヤプランタ

知らなかったのですが、

モロヘイヤの実や花には猛毒があるらしいとのこと。

育ち始めのモロヘイヤにも少しあるそうで、40~50cmまで今か今かと待っていました。


そしてやっと、40cm以上になったものの上10cm位をぽきっと収穫。


のんきな主婦のブログ-モロヘイヤ収穫

こんなに収穫できたのに、

ゆでたら手のひらにちょっぴりでした。


キュウリでかさましして食べました。

おくらときゅうりの簡単サラダ のモロヘイヤ版です。

ご飯にのせても美味しい!

まぁ、自分で作った野菜は格別ですけどね♪

のんきな主婦のブログ-モロヘイヤご飯

他には、手羽中の揚げ物、とうもろこしご飯。

このとうもろこしご飯が美味しかった!

笑顔がごちそうウチゴハンのレシピで作ってみたのですが、

とうもろこしが甘かったのでさらに最高な感じだったのでしょうか。


手羽中の揚げ物は、いわゆる名古屋の手羽先の唐揚げ。

旦那さんが、手羽先だと大き過ぎて食べにくいと言うので小さめで作りました。

とは言え、塩こしょうして揚げただけ。

後は、イズマンの手羽先のタレ にあわせて胡麻をまぶすだけ。

簡単で美味しいので助かります。


夏だねぇ~って感じのご飯でしたが、

我が家の坊っちゃん、1歳4ヶ月はまだおっぱい星人。

今年はビールにはたどりつけなさそう。

とは言え、授乳ももう少しと思うと止めるのが寂しくもあり、、、


けれども、この暑さ!

もう貧血でフラフラですわ。