ずいぶん久しぶりに水餃子を作りました。

出産してから、一度、実家で母と作ったけれど、
一人では大変でなかなか作れなかったのですが、

何だかすごく食べたくなってしまって昨日の晩夜なべして作りました!



のんきな主婦のブログ-水餃子1

皮は、ホームベーカリーで練って作りました!

かなり完成度は高くなってきたと思います♪


種もお肉を良くねって、まとめました。


のんきな主婦のブログ-水餃子2

ちょっと適当すぎますが(野菜の並べ方が、、、)

ありあわせの野菜を塩とんこつの鍋スープがあったので

水餃子鍋にしました!


味は最高♪

旦那さんのテンションも上がって褒めてくれたので頑張ったかいがあったなぁって、

ただ残念だったのは、

前日に包んでしまったこと

皮がしっとりしてしまって、つまりべとついて引っ付いてしまったりしてました汗


次回は、何とか食べる前に包みたいところですが、、、

坊っちゃんが時間をくれるか分からないので、

冷凍しちゃっとくかな???



今日は、震災から一年。

震災の日は病院でマタニティエクササイズの日でした。


地震の後も妊婦さんばかりで、みんな動けなくて、とても怖かった。


何事も無くて良かったと、思って家に帰りテレビをみて

衝撃を受けました。


宮城には親戚がいて、大好きな叔母が二人亡くなったことを知ったのは

震災から数日後、

母の「死んじゃったんだって」って声がいまだに忘れられません。


哀しくて哀しくて、何かをしたくてもどうしていいか分からずにいました。


あれから、一年。

テレビで震災の映像を久しぶりに見て、

涙が止まらなくなってしまいました。


それでも、忘れてはいけないなって思いました。


叔母達は今の私を見てどう思っているのかな?

頑張って、楽しんで、大切に、生きていこう。