昨日から、旦那さんが風邪引いた。

「寒い」とか言ったら、大概引いちゃってるんだよね。


風邪を引くと、急に厚着をしだして、「くすりくすり」と騒ぎだすんです。

風邪を引く度、「今回はのどの風邪だから」と新しい薬を買いにいけと言う。

まあ、それで治るんでしたら、、、


今回は、結婚してはじめて”白粥”を食べていた。

よっぽど、具合が悪かったのかな、、、可哀想に。


でも、ずーっと寝ている旦那さんをよそ目に

何だかいつもより食欲が旺盛になる私。


ランチに、

チーズリゾットを大量に作ってしまった!

のんきな主婦のブログ-リゾットランチ

また、カボチャの煮物が美味しい♪


カボチャをフライパンに並べて、ひたひたの水をいれ、

粉状にしてある出汁(我が家は鰹節と煮干しを粉状にしてます)をちょっと入れ、

お砂糖を大さじ1~2(カボチャの甘みをみて)、

お醤油大さじ2くらいを入れて、アルミホイルで落としぶたをして15分くらい煮る。

煮汁が残っていても、柔らかくなっていれば、できあがり。

そのままさましておくと、煮汁をすってしっとり美味しいカボチャの煮物ができあがり!


カボチャ、食べたそばから食べてくなっちゃった。

昔は、そんなに好きじゃなかったのに~。


チーズリゾットは、カルボナーラ味で。

残り野菜、おでんで面取りした大根とかキノコとタマネギ、

ベーコンとニンニクとオリーブオイルを炒めて、

水を100~200ccくらい入れて顆粒コンソメと塩こしょうで味付け。

残りご飯と豆乳をお好みでをいれて軽く温めたら、いろんなチーズ、

今回は、粉チーズとモッツァレラ、とろけるチーズを入れて混ぜる。

とろっとしてきたら、火を止めて卵を入れてかき混ぜる。

粒こしょうをかけてできあがり!

青いのは、人参の葉っぱで♪


ほっこり温かくなってリッチな気持ちになるんですよね。

大好き、リーズリゾット♪