我が家では滅多に牛肉を買いません。

なぜなら、高いから。


安い牛肉はおいしく無いし、

高いのは買えないので、

必然的に豚肉と鶏肉、お魚がメインに。


なので、実家からもらって帰るぐらいが牛肉料理を作る時なのです。


今回、旦那の実家の夕食がしゃぶしゃぶでした。

余ったお肉を貰って帰ったのですが、

早めに食べちゃおうと言うことで、

早速、牛丼風。

のんきな主婦のブログ-牛丼

旦那、「○○屋より美味しい!」だって。

全然良いお肉使っているので、当たり前です。。。


食べきるのかと思いきや、

「少し余ったから、リメイクしてまた食べよう♪」だって。

誰がリメイクするんですか?私ですか?


リメイクとはいっても、コロッケとかにはしては駄目らしい。

話し合って、卵とじに。


のんきな主婦のブログ-牛丼卵とじ

少しでも、ヘルシーを目指して水菜をのせてみました。

シャキシャキして美味しかったけれど、

何だか、見栄えよく無いですね。。。


副菜は、山芋の短冊と大根菜の生ふりかけ、

そして大根菜とカブ菜の煮浸し。


のんきな主婦のブログ-大根とカブ菜の煮浸し

これなんだ?と旦那さんに聞いたら、

「小松菜」だって。

確かに、小松菜っぽいね。


よし、小松菜としてガンガン使っていこう♪

と心に決める妻なのでした。


もともと、好きだけれど最近はマイブームな節約。

ケチケチしては心が荒むと思うけれども、

何だかちょっと得した感があったりするのです。


今日の節約は、使い終わったラップ。

チンした後のラップをシンクの脇においておいて、

夜、片付ける時に最後にシンクをこする。


結構きれいになりました♪