母親実家は仙台。

震災にあって、色々大変でした。


私は子供が生まれたばかりで、行けなかったけど

両親は、6月に車で10時間以上かけ

お見舞いとお葬式に行きました。


母親は、見知った景色が野原になっていて

とてもびっくりし、ショックだったようです。


そのお礼にともらった白石温麺。


油を使っていないので、和風だしに野菜をたくさん入れて

温麺で食べるのは、風邪を引いた時の定番でした。


今回は、何となく中華だしで。

冷凍してあった、味付けミンチとタマネギえのきを

中華だしにいれ、酒と醤油を少々、で煮る。

麺をゆでて、スープと合わせて完成!

のんきな主婦のブログ-白石温麺

食べるラー油をトッピングで中華気分です。

旦那さん曰く、「現地っぽい感じ、行ったことないけど」とのこと。


美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。



震災から、半年。

亡くなった叔母達のお墓参りにいつか坊ちゃんと行けるといいな。

そして、大切な人たちと過ごせる時間の大切さを

うまく伝えられるようになるといいな。