2018.3.16
この日はミシュランで星を獲得している、素敵な和食懐石のお店「うち山」さんへ行ってきました音譜何が食べられるのかとっても楽しみ
東銀座ビルの地下。
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こちらがお店への入口となります。
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この日はカウンターしか空いてない、とのことでしたが、私は反対にカウンターの方が好き板さんの動きを見ながら食べられるのは、とっても勉強になりますね
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この雰囲気良いわぁ
凛としているのに、フレンドリーな板さんの笑顔でとても居心地が良いのです。
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ではお料理のスタートです。この日は桜のお茶から始まり
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まずはビールで乾杯です。
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おお、このライブ感がたまりません。
今焼いているのは・・・
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これこれ。これ。
焼き胡麻豆腐焼いた胡麻豆腐は初めてなので、これを楽しみにしていたの。
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少しお醤油を垂らしてパクリ。
わさびが少しツンとすると、その胡麻の甘みが引き立ちますね。とろとろでしたドキドキ
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春の盛り込みはこちら。
月に見立てた板のお盆に、沢山の春の食材が、美しい料理となって目を楽しませてくれました。
天ぷらは平貝・タラの芽・白魚。
あさりの煮浸しに
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この笛を形どった器の中には、黄ニラと白子、土筆の揚げたもの、飯蛸や空豆の甘煮、うるいやイカなどが使われておりました。
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鰆の炙りは脂ののりも良く、添えられた酢飯と岩海苔と一緒に食べると、岩海苔の豊かな磯の香りが鼻腔に広がり、素晴らしいハーモニーを奏でてました。美味しいですね
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これはたまらんドキドキ
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次はお椀
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あさり真丈は筍と若芽をお供に。旬ですね。
フワッフワの食感がたまりません。
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次に供された料理はこちら。
雲丹とアスパラガスのポン酢ジュレかけ。
私は雲丹を抜いてもらおうと思っていたら、同じく雲丹嫌いなお姉さまが、でもチャレンジしてみる!ということで私も食べてみることに。
ミョウバンなどを一切使用していない雲丹だそうです。おっ、美味しいとは思えないけど、食べれた自分にびっくりびっくり。
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板さんの姿、かっこよくて惚れますね(笑
鯛を切っていました。
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次はアナゴ に
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肉じゃが
簡単に肉じゃがと言っても、全く違う料理でした。新潟の妻有ポークを甘めに炊いて、その上にピューレ状にしたじゃがいもを乗せています。
驚くと同時に、これを家で出したら驚くだろうなぁと。料理は面白いですね。
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そして待ってました!!
こちらが名物の鯛茶漬け。上に香ばしく揚げた鯛の皮が乗っていました。
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炊きたての窯のご飯を見せてくれます。
艶々ふっくらでしたよ。
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そしてお茶漬けセットがこちら。
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最初はそのままで、ご飯をくるんでいただきます。う、美味い
少し濃いめのこの特製ダレがご飯に合いますね。わさびが味のアクセント
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次はご飯をおかわりしてお茶漬けにします。
少し霜降り状態になった鯛は、またその食感も変わって新鮮です。
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デザートはシコシコの葛切りに
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お抹茶。ひとつずつ丁寧にたててくれました。
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そしてこの日は、お姉さまのお祝いの日だったのでお願いしておいたら、こんな素敵な手書きの紙を添えたデザートを出してくれました。
こちらは豆乳胡麻プリン。
甘味も程よく、もっちりとしていて美味しかったですドキドキ
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とても良い記念になりました。
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高級店とはいえ、とても温かな雰囲気なので、緊張することなく楽しめました。
お昼にはリーズナブルに、この鯛めしが頂けるそうです。ぜひまた味わいに来なくっちゃ。
どもどもご馳走さまでした