昨日は、お友達のお宅で
シャンパンパーティでした

チーズや生ハム、鴨肉のお料理が
シャンパンにぴったりで
いい感じ
私はいつもの
牛のたたき&あじのたたきを
持参
あれ、、、
なんでたたきばかりなんだ?
まぁ、いいか
これ、簡単で冷めても美味しいから
パーティとか差し入れに
結構活躍します
気が向いたら作ってみてくださいな
材料
牛肉(たたき用) 500グラム
粗びき胡椒 適量
塩 適量
☆つけだれ材料
お肉を焼いた後に浸けておくタレ
イメージ的には、焼肉のタレかな?
時間がない時は、市販の焼肉のタレを代用しても
良いかも
注)
計って作った事が無いので、分量は適量としています。
ごめんなさい!
醤油 適量
玉ねぎ(おろしておく) 1/2個
オレンジ(皮を剥いてほぐす)※あれば
酒
みりん
その他香辛料
オレンジじゃなくても、リンゴやキウイもジューシーで
おすすめ!
もちろん、入れなくてもOKです。
まず、つけだれを作ります
材料を鍋に入れて一煮たちさせ
冷ましておきます
つけだれを煮つつ
牛肉に塩、胡椒し
たたきます
クレイジーソルトがあれば便利かつ美味しい

コツは、叩いても疲れない
強靭な腕を作るための
筋トレ(笑
筋っぽい所には包丁を入れます
包丁の背で
肉の裏表で5~6分間ぐらいかな
国産のいいお肉なら
そこまで叩かなくても良いかも
次に、フライパンに油を引き
牛肉を焼きます
強めの火で各面(6面とも)2分ぐらい
軽く焦げ目がつくまで焼きます

焼けたら、さっと氷水に入れます
水気を切り
つけだれに入れます
タッパーなどに入れ
冷蔵庫で半日ぐらい置くと味が染みて
ジューシーになります
適当に切って完成

ベビーリーフや、玉ねぎのスライス
を添えるといい感じ
最後にお好みでソースを作って♪
これは、食べるときにかける
バルサミコソース
でも、わさび醤油で食べるのもおすすめ!
バルサミコ酢 適量
醤油 適量
赤ワイン(あれば) 適量
ベリー系のジャム(あれば) 適量
にんにく1片
オリーブオイル又はバター
鍋にオリーブオイルを入れにんにくを炒めます
そこにバルサミコ酢、醤油を入れ
(お好みで赤ワイン、ジャムを入れ)
煮詰めます
とろっとしたら出来上がり
このソース、いろいろ使えて
かけると見映えもいいし使えます
と言いつつ
昨日は各自でお好みなので
写真ありません(^_^;)
その他、ご不明な点はお尋ねください


シャンパンパーティでした

チーズや生ハム、鴨肉のお料理が
シャンパンにぴったりで
いい感じ
私はいつもの
牛のたたき&あじのたたきを
持参
あれ、、、
なんでたたきばかりなんだ?
まぁ、いいか
これ、簡単で冷めても美味しいから
パーティとか差し入れに
結構活躍します
気が向いたら作ってみてくださいな
材料
牛肉(たたき用) 500グラム
粗びき胡椒 適量
塩 適量
☆つけだれ材料
お肉を焼いた後に浸けておくタレ
イメージ的には、焼肉のタレかな?
時間がない時は、市販の焼肉のタレを代用しても
良いかも
注)
計って作った事が無いので、分量は適量としています。
ごめんなさい!
醤油 適量
玉ねぎ(おろしておく) 1/2個
オレンジ(皮を剥いてほぐす)※あれば
酒
みりん
その他香辛料
オレンジじゃなくても、リンゴやキウイもジューシーで
おすすめ!
もちろん、入れなくてもOKです。
まず、つけだれを作ります
材料を鍋に入れて一煮たちさせ
冷ましておきます
つけだれを煮つつ
牛肉に塩、胡椒し
たたきます
クレイジーソルトがあれば便利かつ美味しい

コツは、叩いても疲れない
強靭な腕を作るための
筋トレ(笑
筋っぽい所には包丁を入れます
包丁の背で
肉の裏表で5~6分間ぐらいかな
国産のいいお肉なら
そこまで叩かなくても良いかも
次に、フライパンに油を引き
牛肉を焼きます
強めの火で各面(6面とも)2分ぐらい
軽く焦げ目がつくまで焼きます

焼けたら、さっと氷水に入れます
水気を切り
つけだれに入れます
タッパーなどに入れ
冷蔵庫で半日ぐらい置くと味が染みて
ジューシーになります
適当に切って完成

ベビーリーフや、玉ねぎのスライス
を添えるといい感じ
最後にお好みでソースを作って♪
これは、食べるときにかける
バルサミコソース
でも、わさび醤油で食べるのもおすすめ!
バルサミコ酢 適量
醤油 適量
赤ワイン(あれば) 適量
ベリー系のジャム(あれば) 適量
にんにく1片
オリーブオイル又はバター
鍋にオリーブオイルを入れにんにくを炒めます
そこにバルサミコ酢、醤油を入れ
(お好みで赤ワイン、ジャムを入れ)
煮詰めます
とろっとしたら出来上がり
このソース、いろいろ使えて
かけると見映えもいいし使えます
と言いつつ
昨日は各自でお好みなので
写真ありません(^_^;)
その他、ご不明な点はお尋ねください

