こんにちは
傾聴★のんびりお喋りルーム
のんびりです。
今日もご縁をありがとうございます。^^
昨年作った味噌が残りわずかとなったので
1月に仕込んだばかりの味噌に手をつけました。
レシピなどには
『2ヶ月後から食べられます。』とあったので
本当にできてるかなぁ~と半信半疑でしたが
いちおう味噌にはなってました。
でもやっぱり若い。
我が家の好みとしては
もう少し熟成が進んだ方が旨味がまして好き
今は若い味噌ならではの
甘めの美味しさを楽しもう
左が一昨年12月仕込み、右が1月仕込み
色が全然違う
我が家はエアコンなしで
夏に一気に熟成が進んじゃうから
一年ものでもこの熟成度だけど
売ってるものをみると
3年ものくらいの熟成度みたい
早く熟成味噌が食べたい。
早く夏が来ないかな…
昨年みたいにあまり暑すぎると
傷まないように管理するのが大変なんだけどね…^^;
熟成味噌は野菜スティックにつけても美味しいのよね
【追記】
そうそう!
10キロあった大量のだいず
結局、味噌を3回仕込み
蒸しだいず料理を作り
ついに残り2キロになりました。(笑)