こんにちは

傾聴★のんびりお喋りルーム

のんびりです。


今日もご縁をありがとうございます。^^




昨年作った味噌が残りわずかとなったので

1月に仕込んだばかりの味噌に手をつけました。



レシピなどには

『2ヶ月後から食べられます。』とあったので

本当にできてるかなぁ~と半信半疑でしたが

いちおう味噌にはなってました。爆笑



でもやっぱり若い。チュー

我が家の好みとしては

もう少し熟成が進んだ方が旨味がまして好きラブラブ


今は若い味噌ならではの

甘めの美味しさを楽しもうルンルン





左が一昨年12月仕込み、右が1月仕込み

色が全然違うニコニコ




我が家はエアコンなしで

夏に一気に熟成が進んじゃうから

一年ものでもこの熟成度だけど


売ってるものをみると

3年ものくらいの熟成度みたい



早く熟成味噌が食べたい。

早く夏が来ないかな…爆笑



昨年みたいにあまり暑すぎると

傷まないように管理するのが大変なんだけどね…^^;



熟成味噌は野菜スティックにつけても美味しいのよねラブ




【追記】



そうそう!

10キロあった大量のだいず

結局、味噌を3回仕込み

蒸しだいず料理を作り

ついに残り2キロになりました。(笑)








メールなどでお喋りをして息抜きをしていただく活動をしています。

皆さまとのご縁を楽しみにしています。^^


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