手作り^^こんにちは。今日もご縁をありがとうございます。今年も味噌を仕込みました。味噌仕込みは3年め?4年目?ですが今年はいろんなことがはじめてづくしうまくできるかドキドキです。昨年まではジップ袋やポリ袋で仕込んでいたのを樽に直詰めで仕込み決まった店で購入していた大豆と麹は実家からもらった大豆と近くの専門店の麹に変更樽に直詰めだと消毒が甘いとカビが発生しちゃうのでガサツで大雑把な私としては少々不安があります。^^;どうかどうか美味しい味噌ができますように。昨年末に作った石鹸ももう少しで解禁ですキッチンソープとあわせて5種類作りました。上からキッチンソープ(竹炭入り)ムルムルバターソープアボカドバターソープシアバターソープ(塩20%、30%入り)キッチンソープ以外すべて塩入り塩入りソープがなかなかコレってものができなくて配合を変えてあれこれ試作中今度こそ、お気に入りができるといいなメールなどでお喋りをして息抜きをしていただく活動をしています。皆さまとのご縁を楽しみにしています。^^傾聴★のんびりお喋りルーム傾聴方法自己紹介① 自己紹介②お問い合わせLINEでもお問い合わせいただけます。^^