今晩のおかずの一つを父さんが作ってくれた。

ふわとろ豚キムチ。

写真を写すのを忘れちゃった。


上沼恵美子さんの料理番組を見て、食べたくなったそうです。

美味しかった。でも薄味だった。

醤油をかけたり、おかずラー油をのせたりしたけど、うすくちの

ポン酢が一番ぴったりの味だった。


作り方は、ちょー簡単。

豚肉を炒め、その中にキムチを入れ汁けが無くなるまで炒める。

好みで、醤油・塩・コショウ等をいれる。

その上に、とろろと卵を混ぜ合わせたものを、入れお好み焼きの

ようになるよ。フタをして少しむらす。このとき、むらしすぎないこと。

出来あがったら、その上に、刻みネギとかつおぶしを乗せて

出来上がり。


これからは、時々お料理の当番を代って作ってもらうと

うれしいなーーって言ったら、いつでも言ってくれとのことでした。





のんのんばあばのブログ
先週の土曜日に、テレビの宣伝で封切を知り、父さんがいきなり

コロナに行くぞーって行ったので、えーーーと言いながら行って

みると、やってなかった。また映画の題名も覚えてなくて。


今日、パソコンで調べていたら、父さんが先に映画の題名が

分かったって言ってきた。

でも上映しているところが、ワーナーマイカルで大高だった。

夕方行ってきた。

横にパンフレットを写し縦にする方法が分からないので、まあ

そのまま載せることにした。

自分が誘った映画なので、寝てなかった。

でも、暗い映画だった。淋しくなってしまった。先生を好きになった気持ちは良く分かる。悲しい映画だね。

人それぞれに感じ方が違うので、あえてくわしい感想は書かない。

ロケ地は、この近くの港町に似た感じがした。




のんのんばあばのブログ
夕飯は、石釜焼きチャーハンを食べた。

チキンの唐揚げと水菜と梅干のチャーハンと

たっぷりサラダ、小さな杏仁豆腐、スープ。

味は、良かった。

父さんは、焼き豚のチャーハンだったけれど

だんぜん、こちらの方が美味しかった。


二人とも、お昼抜きだったので美味しく感じたね。

映画を見ながら、ポップコーンもドリンクもなしで。


今度はフラワーとかってのを見ようーって言ってた。



今日は、とってもいい天気でした。

坂を上がってくる時に、左にあったアロエや水仙をきれいにした。

今度は、坂を上ってくるときに目にやさしい花を植えます。

楽しみに皆さんが来てくれるようにね。


朝から、忙しい中を時間を見計らっては、ANAのマイレージクラブの

ページで、韓国行きの予定を見て、三女の都合を聞いて、今

貯まっているマイルを使って韓国に三泊四日の旅を予約した。


まあーーー年を取るとなかなパソコンで予約したりが難しいけれど

ANAの係りの方が、本当に手取り足取りしてくださり、きっちんと

予約し、座席も決めることが出来、うれしい限りです。


四女とニューヨークに行ったことは、何年か前のことですが、

とても楽しく、思い出深い旅でした。また、行ってみたいと

心から思います。次回は、子供払いかな・・・・・


父さんに背中を押してもらわなかったら、なかなか実行に

移せなかったけれど、「かあさん、三女と行ってきなさい。」

って言ってくれたので、父さんの気が変わらないうちに

さっさと決めました。昨日は、るるぶの観光の本「ソウル」も

買ったし、はじめての韓国楽しみです。


つぎマイルが貯まったら、五女と行きたいですね。沖縄はどうかな?

その次は、長男と。長男とは、オーストラリアに行ってみたいな。

へそくりしなくちゃね。


東京とげぬき地蔵様への団体旅行も間近で、今夜父さんと買出し

に行ってきました。当日は、久しぶりに沢山の方と会えるのが

楽しみでもあります。