生姜と葱の青い部分と一緒に鶏モモ肉を蒸す。
塩は小さじ1。
酒は大さじ1。
耐熱の容器に材料を入れて器を湯の沸いた鍋に入れて蓋をする。
20分経ったら器を取り出してラップをして冷ます。
これで驚くほど美味しくなるから料理は不思議だ。
その鶏肉を削ぎ切りにして天麩羅の衣をまとわせて揚げる。
余分な油が落ちた鶏肉をまた油で揚げるなんて少し変な気もする。
でもしっかりと味のついた柔らかい鶏肉を天麩羅衣でさくさくに揚げれば……。
「柔らかい!何これー!」
とけんボーが言った。
今更ながら海猿にはまってしまった私
映画の公開記念で放送されたものを見てはまる、というまさにテレビの思うツボ
そしてさらに明日は最新作を劇場に見に行くというまさに思うツボなのでした
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