相変わらずお粥が食卓にあがる我が家
飲んだ次の日でもけんボーは元気
朝からお腹すいたーって叫びます
私は飲んだ次の日は汁物くらいでいいかなーって思うタイプ
そんな日がたびたびあるからお粥が食卓にあがる回数が増えた。
お粥だったら私も食べられるしけんボーはご飯のお供とお米を食べられて満足するからね。
要するに飲んでばっかいるってことだけど
お米を研いで一口大に切った鶏もも肉と葱の青い部分と生姜を入れる。
塩を小さじ1。
けんボーがたくさん食べるからお米は2合。
お水はお米の4、5倍。
強めの中火で煮立たせて灰汁を取ったらあとは弱火でクツクツとする。
飲んだ次の日のお粥は疲れた胃袋とふわふわと所々の記憶をなくした脳みそをとろとろの白いお粥が覆ってくれるような感覚だ。
気だるい朝をこうして誰かと過ごすことなんて夢にも思っていなかったから照れ臭くって上手く出来ないことも眠気もあるけれど
週末にはまたこんな気だるい朝を一緒に迎えられますようにと少しだけ願ってしまう。
つられてハルも気だるそうな最近の我が家の朝
ランキング参加中です↓
ポチっとよろしくお願いします(゜o゜)\(-_-)