今朝はたっぷりと眠ったはずなのに厭に体の重い朝だった。

昨日、私は小さな小さな決心をした。
今持てる全ての力を使って少し丁寧な暮らしを作ろうって。
自分を奮い起たせるために暮らし上手の便利帳なんか買ってみたりもして(笑)

でも朝、重い体を起こすだけで早くも昨日の決心が揺らいだ。


休憩中に携帯電話を見ると、昨日私が撮った写真がけんボーから送られて来ていた。



それを見たら昨日の気持ちが蘇ってきてまた頑張れる気がした。

けんボーの背中からピョコンと頭だけ出しているハルが
「大丈夫やで。」
と言っているような気がする。







夜ご飯は鯛飯とカツ!うお座 ぶーぶー うお座 ぶーぶー

けんボーがトンカツを食べたいって言っていたのだけどトンカツ用の肉が売り切れだったので切り落としをペタペタ貼り付け合わせて大葉とモッツァレラチーズを挟んでカツにしたぶーぶー

鯛飯は前に料亭の板前さんに教わった作り方。

とっても大人しい板さんで優しくて物腰の柔らかい方だった。

たっぷりの出し汁に生姜と青いネギ、塩を刷り込んで焼いた鯛を入れる。

その鯛出し汁でご飯を焚くのだ。
丁寧で上品な味。
臭みもない。

節約中の我が家は鯛のカマだけでの鯛飯だけどそれでも上品でしっかりとした味が出る作り方なのでとても気に入っている。

やはり丁寧な暮らしはいい。

そして、余った鯛出し汁で翌朝に食べる鯛ラーメンの美味しいこと。



頑張ろうっと(´・ω・`)






ランキング参加中です↓



ポチっとよろしくお願いします(゜o゜)\(-_-)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピブログ