【ミートソースのショートパスタ】
○美味しいコツ
・合い挽き肉には事前に塩をする。ひき肉の重さの1%が目安
・ひき肉には焼色をつける。やや焦げ気味でも大丈夫
○使用食材
・合い挽き肉(豚肉だけでもオッケー)
・トマト缶(ホールトマトでもカットトマトでも)
・玉ねぎ
・人参
・ケチャップ
・パスタはお好みのもので
①ひき肉に塩をして、15分ぐらい馴染ませる
②玉ねぎ、人参はみじん切りにして、多めのオリーブオイルでじっくり炒める
③ひき肉をフライパンで焼色を付ける。この時に出てきた油は拭き取るとあっさり目になります
④炒めた玉ねぎ、人参と焼いたひき肉を同じ鍋に入れて、トマト缶を入れる
⑤時々、混ぜながら煮詰める
混ぜたときに鍋底が見えるようになるぐらいを目安にしています
⑥完成
仕上げにケチャップを入れると甘めになります

