【ミートソースのショートパスタ】


○美味しいコツ


 ・合い挽き肉には事前に塩をする。ひき肉の重さの1%が目安


 ・ひき肉には焼色をつける。やや焦げ気味でも大丈夫




○使用食材


 ・合い挽き肉(豚肉だけでもオッケー)


 ・トマト缶(ホールトマトでもカットトマトでも)


 ・玉ねぎ


 ・人参


 ・ケチャップ


 ・パスタはお好みのもので



①ひき肉に塩をして、15分ぐらい馴染ませる


②玉ねぎ、人参はみじん切りにして、多めのオリーブオイルでじっくり炒める


③ひき肉をフライパンで焼色を付ける。この時に出てきた油は拭き取るとあっさり目になります


④炒めた玉ねぎ、人参と焼いたひき肉を同じ鍋に入れて、トマト缶を入れる


⑤時々、混ぜながら煮詰める

 混ぜたときに鍋底が見えるようになるぐらいを目安にしています


⑥完成


仕上げにケチャップを入れると甘めになります