虎の子瓜~。
先日 藤稔を買いに行った際初めて見る瓜をみっけー。ドイツ瓜に似て非なるもの~。で、今日切ってみました。あっ切る前に洗って~皮目はドイツ瓜は凸凹がありましたが虎の子瓜はつるつる皮を剝いていると青臭い そんな感じ~。縦4等分で 5ミリの厚さに・・。美味しいお塩で深海の華(室戸海洋深層水からのお塩)を振りかけて軽く揉んで・・。数分後まずお味見。果肉はきめが細かく・・熟し加減にも拠りますが硬めお口に入れるとシャキシャキ感がない浅漬けの素で漬けると美味しかったです~。漬けウリとの事なのぬか床がないので残念です~。 ドイツ瓜は地元 丹波篠山市ではカエルとも呼ばれています。虎の子瓜は三木市特産