いつもこんないいものを食べているわけではありません
今日はたまたまデザートを食べに、前から気になっていたチーズケーキ専門店へ行ってきました。
Cheese Cake&Craft Soda 01 one(ワン)
こじんまりとした店舗で、中へ入るとステキな内装に持ち手が大きくてかわいらしい焼き物のカップが棚に並び、カウンターが4席程度ふたり掛けのテーブルが2卓、店主さんひとりでワンオペ営業していました。
今日のチーズケーキは全部で5種類。
・バスクチーズケーキ
・ベイクドチーズケーキ
・珈琲のニューヨークチーズケーキwithピーカンナッツ
・バナナ&チョコのニューヨークチーズケーキwithシナモンクッキー
・ラムレーズンのブルーチーズケーキ
最初に店主さんがケーキについて説明してくれます
チーズケーキの違い(ベイクド・バスク・ニューヨーク)も聞くことが出来ました。
・ベイクド、クリームチーズやマスカルポーネなどの塩分の少ないものを使用してオーブンで焼きあげ、しっとり濃厚。
・バスクはベイクドよりクリームチーズの配合が多く、高温で焼いて焦げの苦みも楽しむケーキで、舌触りはなめらか。
・ニューヨークは、ベイクドと原料は同じだけど湯煎焼き、しっとりとしていて口どけがいい。
迷いに迷ってバスクを選びました
なめらか~な舌触りとくどくないチーズ感
表面と中の食感が違うのも楽しいです。
小さめなので、カロリーや糖質を気にしなければ3個くらいペロリといけちゃいそう
マスカット紅茶も香りが良かったです。
店内で食べるよりテイクアウトされるお客様の方が多いみたいです。
チーズケーキとクラフトソーダのお店なので、今度行けたらクラフトソーダも飲んでみたいです