娘は本日終業式、半日なので友達と麻辣湯を食べに行くと言って登校して行きました。
サンタガールのコスプレしてプリクラも撮るとか。
最近の流行りなの~![]()
夜はハンバーグ。

パン粉が中途半端に余るから。
パン粉を使う料理あまりやらないから、残っても結局期限切れになるのがオチ![]()
でもこのハンバーグ、パン粉なくてもやわらかくて美味しかったです![]()
YouTubeを参考に、合挽き肉に混ぜたのはもやしとはんぺん。
その他調味料もあるけど
もやしのちょっとしたアクセントと、はんぺんのふわふわ感が混ざったやわらかハンバーグで![]()
![]()
タレが少々しょっぱくなったので調整が必要だけど、このハンバーグはいいかも![]()
もやしのおかげでかさ増し出来て、お肉を減らせるのもいいし。
冬至だったのでつけ合わせはカボチャのソテーを。
冬至に「ん」が付く食べ物を食べて縁起を担ぐ「運盛り」という風習があり、「ん」が1つよりも2つ付いた方がたくさんの運を呼び込めるとか。
だから「なんきん(かぼちゃ)」を食べるんですね。
冬至の七種というのがあるようで…
・なんきん(かぼちゃ)
・れんこん
・にんじん
・ぎんなん
・きんかん
・かんてん
・うんどん(うどん)
ほうとうに色々入れて、デザートにきんかんゼリーを食べたら最強![]()
来年は少し意識して献立考えてみたいです。
食後は柚子湯でいい香りに癒されました![]()













