1月20日、大寒。
毎年、決まってこの頃にはちゃんと寒くなるなぁって思う。
一年のうちで1番寒いこの頃。
味噌や醤油、お酒を仕込むにはいちばんいい時期。
この頃に汲む水を飲むと長生きするとも言われるそうです
そしてこの寒い寒い大寒の頃には、
根菜や乾物などからだを温めるもの食べよう
晩ごはんは、根菜入れた豆乳シチューに酒粕入れて、ぽかぽか。
付け合わせは切り干し大根と人参の和え物。
息子は、毎日
「ごはんおいしーい!」
と大きな声で言いながら食べてくれます
ほんとにありがたいことですが、食べ過ぎなのよね。。。
ちょっとイマイチでも、美味しいって食べるしね( ̄▽ ̄)
そんな、大寒の日のごはん。
でも実のところは、我が家…今、野菜が不足中で
芋とか人参玉ねぎぐらいしかなく、野菜室ががらんがらん。
必要にせまられて乾物と根菜メニューになったのでした
ちょうど良かった
ちなみにお昼ごはん
明日も寒いかなー❄️
サト