おはようございます!
ずっとバイトが入ってたので1日遅れましたが
では続きです☆
山から平地へ出て
再び山の中
あれ?海に向かってるのよね?
若干、不安になりつつ進むと
山の中からいきなり海岸に出ました
ここが越前海岸なのね~
そうか・・・能登半島も似た景色かも
きっと地下のマグマの変動で隆起して
こんな地形に・・・ゴホゴホッ
前記事の恐竜博物館でも地層や地形や
鉱石などの展示もあって
今までならスルーしてたような(コラッ
そんなものも
『ブラタモリ』のおかげで興味深々ですwww
”ほうほう・・・これがチャートね・・・”(笑)
話がそれましたがw
夕方の、程良い時間に旅館到着です
駐車場のすぐ隣は海でした
各部屋に温泉が引かれてまして
窓の外には日本海
部屋側もガラス張りで
昔懐かしいラ〇ホかと・・・コラコラw
部屋から見えるじゃん
イヤンバカン///
(もちろんロールカーテンで隠しましたがw)
そして残念なことに
ここ数日の冷え込みで
温泉を引いてるパイプが故障?してるそうで
ほぼ水みたいになって入れませんでしたがなw
シャワーのお湯を足せば何とかなるらしいが
せっかくの『源泉かけながし』が薄まるから・・と
大浴場へ行くように促されましたw
ひとっ風呂浴びた後はお待ちかねの夕食
最近の旅館はほぼ部屋から移動して
食事する部屋へ案内され
他のお客さんと一緒に食べますが
こちらは自分たちのお部屋に準備されます
どんっこれで二人分
スゲェ
まずは
お刺身です☆
よくグルメ番組などで見る(笑)
身がふわふわ~っとなったアレです
口開けて上から垂らして・・・アレですw
生は初めて食べました
甲羅だけは網で焼きます
こっちは焼きガニ
これも初めてだな~
札付き越前ガニ
(ズワイガニ)オスとその奥には
メスのセイコ蟹(香箱カニとも言う)
まぁ・・庶民は(笑)メスの方をよく食べますwww
ココで仲居さんが
『こんなの絶対食べきれないから
ひとつは夫婦で分けてひとつは持ち帰りが良いよ』
どっちも手を付けてしまうと残った時に
捨てるしかなくなるから・・・
最初はいける・・と思ったのですが
セイコ蟹食べてる間に
これは無理ってことで
ズワイはひとつお持ち帰りに箱詰めして貰いましたw
だって・・・このでかさwww
カニみそも濃厚でうますぎるが
刺身→焼き→茹でときて
カニづくしもさすがに飽き・・・ゴホゴホッ
天ぷらも出てきて
野菜の天ぷらが美味しく感じる件(;^ω^)
エビ天の場所にはもちろんカニ天w
さらにまだまだ
カニ鍋とカニ入り茶わん蒸し
カニ鍋後に雑炊
スイーツと控えてましたからね
もうカニ・・見たくな・・ゴホゴホッ
つくづく高価なモノが体質に合わないと感じる庶民です
こんなゼータクはもう無いでしょうなぁw
ビールも進み
お腹も胃もヤバそうw
夕飯開始が6時となんて早いんだろうと
思ってましたが
デザートにたどり着くまでに約2時間www
しかもほぼ無言(笑)
ハサミでチョキチョキしながら
無心になって食べること2時間ですよw
仲居さんも待ちくたびれてたかもしれません
← 片付けしてお布団敷かないと帰れないものねw
布団にダイブしてそのまま撃沈
つづく