👣常滑発信🐝
週末養蜂活動&よもぎ蒸し温活リフレクソロジー
足裏から遠隔マッサージで
身体の不調を緩和させます
リラクゼーションサロンnoko neko
稲葉あいです
ご訪問ありがとうございます
豆まきおもいっきりやるつもりの稲葉です(笑)
さて、昨日は節分前に味噌作りに行ってきました!!
手作り味噌作りの時期は、寒さが厳しくなる1月下旬から2月頃。
節分前に作ると良いそうです。
常滑市のヘアーサロンAjito のつっちーさんが味噌作りをしていると伺い、タイミング良く節分前にお声をかけていただきました。
しかも、つっちーさん宅!!
つっちーさんの同級生の方もご一緒に、
「やっぱり食って大事だよね〜」
と語りながら味噌作りがスタート。
大豆はつっちーさんが事前に3、4時間茹でてくれていました。(これが一番大変かも!!)
ホワイトリカーで樽や桶を消毒。
①米麹と塩を混ぜます
②餅つき器で大豆を潰す(潰す作業を短縮)
③豆麹を①に入れ混ぜ合わせる
④③に潰した大豆を入れ混ぜ合わせる
⑤しっかり混ぜ合わせたら、ハンバーグをこねる様に丸くしてパンパンと空気を抜き、樽に投げ入れる
(この時は邪念を捨てて美味しくなる様思いを込めて)
⑥樽に抑え表面を平らにし、塩を表面にふりかけてホワイトリカーをパパッとかける
※細かい作り方や材料は省いて書いております。
⑦袋の口をしっかり閉めて、新聞紙を被せさらに紐でしっかり結び閉める。さらにビニール袋に入れて虫除け対策。
最後に日時を記入し思いを込めた言葉を記入。
これは娘に書いてもらいました。
「ぜったいおいしくなるよ!」
って。
家の一番涼しい場所に置いて一年放置。
来年の節分がとても楽しみです。
つっちーさんありがとうございました!!
来年もよろしくお願いします。
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