はろー、部長です。



以前より、とある情報筋から豚骨のいい店があると聞いていたので、
突撃してきました。


はい、どーん!


九州雄と書いて「くすお」さんです。

県道31号線をばーっと走ると一軒家がぽつんとあるのがこのお店です。

詳しい場所は検索してみてくださいね。

なお、アクセスがアレなんで、たどり着くにはクルマorバイクがオススメです。

クルマは3台分店の前に停められそうでした。


店に着くと既に1人待っていたので、一緒に店の外でちょびっと待つことに・・・

繁盛してるようです。


で、中に入ってびくらこいた。




店の壁に大量の名刺が!

なんなんでしょうかね? 

アレ。

この店の壁に名刺はると出世でもするんでしょうか?

謎です。


あと、店は狭いです。

カウンターが5人くらいで4人テーブルが3つが4つぐらいです。
うろ覚えなんで自信ないですが・・・


では今回の注文の品


「豚骨」+「高菜セット」 ¥650 +¥200


とんこつです。

しばらくしょうゆ続きだったので、たまにはこういうのがいいですね。


トッピングは

ねぎ、チャーシュー、キクラゲです。

キクラゲいいですよね!
大好きです(*^▽^*)

チャーシューは軟らかくて良かったです。
最近食べた中では一番軟らかかったなー。
GOODです。


麺は・・・

細っ!!!
来来亭かそれより細いぐらいです。


そして肝心のスープ・・・

うむ、どろり濃厚系の豚骨だな!

あっさり続きだったので、久々の感覚でした。

どろり濃厚ではありますが、程度としてはとろり濃厚です。

味もやや甘めな感じ。

アリです!o(〃^▽^〃)o


アップがこちら



で、替え玉がこちら


替え玉は2種類あって、

ノーマルが¥100
赤玉(だったかな?)が¥120


写真は赤球です。

この麺、ピリリと辛く、後から来るタイプです。

スープが甘めなんで、程よく中和気味になりますんでおいしいです。
オススメします。




で、帰るときに外に出ると、7人ぐらいお客さんが待ってました。

郊外なのに繁盛してます。








部長です。




今回はタイトルどおり「富山ブラック」を食べてみました。

前回が「湖国ブラック」だったので、これはもう本家(?)を食べずにはいられない!

という意味でのチョイスです。



お店はこちら、

http://www.kyoto-ramen-koji.com/shop.html

京都駅ビルの10Fにある「麺屋いろは」さんです。

ここはラーメン屋が密集している「京都拉麺小路」の一店舗で、
他にも全国から集まったラーメン屋でにぎわっています。


とうとうここに手をつけてしまいました。

店舗数が多いんで、コンプリートはいつになることやら・・・




では、レビューを

「富山ブラックらーめん」 ¥750


黒いです・・・

トッピングは

メンマ、ネギ、チャーシュー×2、のり

といたってシンプル。

チャーシューは程よくやわらかくておしかったです。

やわらかさは 富山>湖国 です。



麺は縮れ、太さは普通です。

このあたりは湖国ブラックが個性的ですかね。




そして肝心のスープは・・・



見た目ほど辛くない。

え、まさかそんな?

と思えるぐらいあっさりしています。

確かに醤油の味がするのですが、真っ黒なスープから想像するよりおとなしいです。

醤油の辛さは 富山<湖国 です。




京都タワーです。
駅前なので、食後はこんな感じで夜景を楽しむこともできます。















はろー部長です。


あんまりラーメン食べていない&同じようなラーメンばっかりということが重なり、
なかなか更新できませんでした。

しかし、久々にいいネタを仕入れたので更新です!




今回お邪魔したのは、「麺屋 風火 大津青山店」さんです。

ぶっちゃけいつものとこですね。


見ていただきたいのはこちら、

ほうほう、「湖国ブラック」ですか・・・





これ、「富●ブラック」のパクr


いや、なんでもないです。

新たなご当地ラーメンができることは良いことですね(*^▽^*)





注文したのがこちら、


トッピングはネギ、半玉、麩(サクラ形×3)、桜海老、ロールチャーシューです。

このうち麩、ロールチャーシューが湖国ブラックの共通トッピングみたいです。

麩がトッピングっていうのはめずらしいですね。鮮やかで良いと思います。



そして麺がこちら

こちらも共通の中太ちぢれ麺です。

ちぢれ具合がいいですね。

天パ級です。

スープと絡みやすくGoodです。

また、太いので食べ応えもあります。



さて、肝心のスープですが・・・

ブラックと名前がつくように、めっちゃ醤油です。

確かに普通の醤油ラーメンよりは濃いんですが、くどくない濃さです。

最初口に入れた瞬間から、「あらおいしい」と思える味ですね。

飲みすぎたら高血圧になっちゃう! と思いながらもついつい何口も手を出しちゃいました。

おいしいからいいよね!



でもやっぱり普通より濃いのでここでストップ。


ご馳走様でした。




はろー部長です。


今回は新店舗に行ってきました。





関西のとある大学に出張している

麺屋「麦笑」です。


なんとワンコインでいけちゃいます!

学生に優しいですね。



今回は「肉玉ラーメン」にしちゃいました!

嬉しいことに、

生卵が無料
肉大盛りが無料
ネギ大盛りが無料

とサービスも充実しています。
期間限定でしょうか?
とにかくラッキーです。


もちろん3つともお願いしました。

それがこちら、

肉玉ラーメン ¥500

いいですか? これで¥500ですよ!


ほらほら、山盛りですよー


ネギを食べても肉が溢れ返っています。



さてさて、気になるお味は・・・



スープは・・・

しょうが焼きの煮汁?っぽい感じが。

甘辛い味です。やや甘みが勝っていて薄味です。

しつこくなく、ややさっぱり?

今回、かなり表現しにくい味です。


麺は細麺のストレート。やや硬。


具はシンプルに豚肉、ネギ、なぜか玉ねぎ。
これじゃほんとに豚しょうがっぽいです。


おまけの生卵をといて、スープにかけるなり、すき焼きっぽくつけるなりして、
自分だけの食べ方ができる点はいいですねー。

夢が広がります。


総評としては・・・

スープがパンチ不足だったのが響いてしまいましたが、コストパフォーマンスの高さと卵のサービスで

☆☆☆3つ星です。


次回はジャンカリーそばたべたいですね。

本店の方にも行ってみたいです。







はろー、部長のPHANTOMです。




ご無沙汰しております。


いろいろと活動が重なりまして、なかなか更新できていませんでした。

いやほんと申し訳ない。

今日から活動再開なんで、更新していきたいと思います。


では今回のお店は・・・






ちゃんぽん亭総本家です!


ちゃんぽんとラーメンは違うって?


細かいことはいいんだよ!


このお店はラーメンも取り扱っているんで、ラーメンは次回ということで。





さて、今回お邪魔したのは草津駅前店です。


草津駅から徒歩1分かからないぐらいのところなんで立地がいいですね!


店員さんも元気で活気があります。



注文したのはこちら!

近江ちゃんぽん ¥730


滋賀県B級グルメ代表ですよ!


これはもう滋賀県民なら食べるしかないでしょう。



見た感じの印象は・・・

野菜多い!

具はキャベツ、もやし、にんじん、ネギをふんだんに使ってます。

そしてキャベツ甘ぇ!



他の具はキクラゲ、豚ですね。

豚や野菜のうまみがスープになじんでうめぇ!

なんだろう・・・ちゃんぽんは具を一緒に煮込むためか、ラーメンとは一味違います。

うまみがはっきりとしていて、スープの良さをより引き出しています。


ごくごくいけるタイプのスープなんで、かなりオススメです!

ちゃんぽんもいいなぁ~。