沖縄ぜんざい
沖縄ぜんざい
金時豆 500g
押麦 1カップ
砂糖 300g
黒糖50g
塩ふたつまみ
水は金時豆の5倍ぐらい入れたかも
1.金時豆を洗い、圧力鍋で金時豆の5倍の水に一晩つける
2.圧力鍋で加圧し始めたら弱火で3分〜5分、圧が抜けるまで放置
3.圧が抜けたら押麦を加えて、再び火にかける、加圧後すぐに火を止める
4.圧が抜けたら、弱火で蓋を開けたまま砂糖と黒糖、塩ふたつまみを入れて煮る
5.お砂糖が溶けたら出来上がり
画像は焼きもちをのせてます
冬は少しだけ甘さ控えめ
夏はかき氷を加えるのでお砂糖多めで
夏はコーヒーミルク金時でいただくのが好み
✴︎お豆を煮るときには、お砂糖を加えると柔らかく煮えない為、充分に柔らかくなってからお砂糖を加えること
おせち
あけましておめでとうございます。
年明けの真夜中から作り始めた、
食べたい物だけのおせち
✴︎ラフテー お酒、醤油、黒糖、甜菜糖、生姜
皆んな大好きラフテー 圧力鍋使わずにストウブで調理
✴︎なます 大根、人参 お酢、甜菜糖、柚子
柚子がいい仕事してくれる
✴︎ほうれん草のお浸し にんじん巻き
ばらつくほうれん草のお浸しをピーラーで薄く切ったもので一口サイズに結んだ
✴︎栗きんとん 栗、さつまいも
次女の栗きんとんが食べたいから始まったおせち作り 栗とさつまいもいい組み合わせ
✴︎インゲンの胡麻和え
胡麻和えは毎回
✴︎オクラと胡麻豆腐の和物
久原麺つゆと柚子胡椒 好きすぎてまた作った
✴︎牛肉巻き 大根、人参、牛蒡、インゲン
手毬寿司に牛肉を使う予定が足りず
生ハムの手毬寿司にしようと思ってたのに作り忘れた
✴︎お煮〆 蒟蒻、大根、人参、牛蒡
年越し蕎麦のお出汁が美味しかったので、それを流用
✴︎きんぴら 牛蒡、人参、胡麻
いつものきんぴら牛蒡
✴︎紅白蒲鉾
うさぎにしてみた長女は喜んでいたが、ほんとは紫蘇とイクラを間に挟みたかった、材料無くて次回
✴︎伊達巻
材料のはんぺんが手に入らず市販品、甘すぎた、見つけたら買っておくべし
手毬寿司
✴︎アボカド 檸檬
この組み合わせは良かった
✴︎ほうれん草のお浸しに大根人参の酢の物
梅の飾り切りをゆかり入りの甘酢で漬け込む時間が足りずうっすら桃色
✴︎鯛づけ セロリ、檸檬
檸檬は観音山の檸檬、セロリは育てたやつ
✴︎ブリトロ、鯛のお刺身
次女の最後のバイト先での戦利品により格上げ笑
✴︎みかんと苺のフルーツ大福
✴︎みかんとブルベリーのフルーツ大福
これ美味しかった