ショブジ農場 -2ページ目

ショブジ農場

農場での出来事を書いていきます

ついにホッカイコガネで3回目の投稿になってしまった。まだまだ続く予定です。
さて、今回は、皮つき→皮むき後→揚げた後(揚げた後/皮つき、揚げた後/皮むき後)の順で重さを記録します。
1回目:500g→368g→210g(42%、57%)
2回目:638g→550g→328g(51%、60%)
1回目は小玉~中玉が中心、2回目は大玉でたった3玉で638gにもなった。
最近は二度揚げをしていない。
6分間続けてじゃがいもを油から出さずに、初めの3分を150℃前後、残りの3分で徐々に温度を180℃前後に上げている。
あまり食味、食感の違いを感じないし、二度揚げをするよりも手短にできてよい。
イメージ 1(1回目) 
イメージ 2(2回目)