今日は、パンを習っているお教室でフランス料理のレッスン
レッスンに入る前に先生お手製の杏のケーキを頂きました。
実はこのケーキはマクロビオティックのケーキ
先生はマクロビオティックの師範でもあるのです
マクロビのケーキは素朴でやさしいお味。
この位の甘さのほうが素材が生きていて美味しい。
これで十分です。まあ、先生の腕前がすごいんですけどね
季節にあわせてテーブルセッティングも
夏らしくさわやかなテーブルです。
アミューズはトウモロコシのムースっぽいの。
トウモロコシのでんぷんだけで固まっています。
とびっこの塩気とトウモロコシの甘さの組み合わせが絶妙
今日はガレットがメニューにあるので、シードルも
そば粉のガレットを焼いています~
ガレットを焼く専用の鉄板です
出来ました~
ガレット・コンプレ(Garettes Comple't)
メインはお魚です
金目鯛の生ハム巻きソテー、トマトとアサリのジュ
(KINMEDAI au jambon de parme,tomates et paloude au jus)
骨とアラでしっかりと出汁をとって作るソースは絶品
もちろん、デザートも作りましたよ
桃のスープ、フロマージュブランのアイスとココナッツのブランマンジェ
(Soupe de peche, glace'e au fromage blanc et blanc-manger a' la noix de coco)
飾ってあるチュイールももちろん焼きましたよ
桃のスープとゼリーがとっても涼しげですよね。
どれも本当に美味しくて、お家でも簡単に出来るように
レシピを考えてくださってるので、嬉しいです
パン教室だけじゃなくて、お料理教室も続けちゃおうかな