後れ馳せながら
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い申し上げます。
皆さま、寒い中
毎日お疲れさまです。
私のような職業は盆も正月もないのですが、
もう何年ぶりか、わからないぶりに
お正月を家で過ごしておりました。
休みをくれた営業とスタッフに感謝です。
らでぃっしゅぼーやで購入した丸餅を入れた
白だしのお雑煮。
高かっただけあって
生臭さは全くなく、とても美味しいエビちゃんでした。
晴れの日の縁起物の食事は少しにして
いつもの食事に戻すことを意識したいと思っています。
『ハレ』と『ケ』
これを意識するようにしています。
わからない方は検索してね
急ぎ帰ってからの
とりあえずは大根と蓮根で中華粥。
何とかして薬膳にするべく
薬味とクルミ・松の実・白ゴマを用意。
お麩の代わりに(小麦がダメなので)厚揚げ焼いて
旦那さんと息子は腹ペコで帰ってくるから
サラダチキンとソーセージを焼いて
土鍋なら生米からでも
薬味なんか用意してる間に
トロトロお粥になりますね。
七草粥 じゃないけど
とりあえずは何とかした。
そんなこんなで、年がら年中バタバタな毎日。
これも私の人生なんでしょうね。
年始から語るのはヤボですので、
今日のところはここまで。
いつもいつもご覧くださってる皆さまには
本当に感謝感謝でございます。
ちんまりと小さなブログですが、
また今年もよろしくお願い申し上げます。