後れ馳せながら

門松あけましておめでとうございます絵馬

本年もよろしくお願い申し上げます。



皆さま、寒い中

毎日お疲れさまです。

私のような職業は盆も正月もないのですが、

もう何年ぶりか、わからないぶりに

お正月を家で過ごしておりました。

休みをくれた営業とスタッフに感謝です。



らでぃっしゅぼーやで購入した丸餅を入れた
白だしのお雑煮。


エビは年末にデパ地下で仕入れ。
高かっただけあって
生臭さは全くなく、とても美味しいエビちゃんでした。ラブ


サービス業の家庭での年末年始のオススメは
おせち料理を少なめにして、
手巻き寿司。
残り物を減らす工夫
食べ過ぎによる体調不良の防止です。




地元のお宮さんへ初詣。



帰ってきたら早速、
デトックスを意識して
スギナ茶と田七人参入りのお茶で、ほっこり。
ある年齢に来たら、
晴れの日の縁起物の食事は少しにして
いつもの食事に戻すことを意識したいと思っています。
『ハレ』と『ケ』
上矢印これを意識するようにしています。
わからない方は検索してねサーチ



手巻き寿司で残ったイクラちゃんと鮭ほぐし
青のり乗せて雑炊。



湯豆腐には野菜多め。
エビとソーセージを少しにして
脂分少なめ。
マロニーちゃん、お役立ちです。

急ぎ帰ってからの
七草粥
のつもりが、七草買って無かったガーン
。。。ってなわけで
冷蔵庫にあるのをかき集めて
何とかしたプンプン


とりあえずは大根と蓮根で中華粥
何とかして薬膳にするべく
薬味とクルミ・松の実・白ゴマを用意。
お麩の代わりに(小麦がダメなので)厚揚げ焼いて
旦那さんと息子は腹ペコで帰ってくるから
サラダチキンとソーセージを焼いてあせる
土鍋なら生米からでも
薬味なんか用意してる間に
トロトロお粥になりますねクローバー
七草粥 じゃないけど
とりあえずは何とかした音譜


そんなこんなで、年がら年中バタバタな毎日。
これも私の人生なんでしょうね。
年始から語るのはヤボですので、
今日のところはここまで。

いつもいつもご覧くださってる皆さまには
本当に感謝感謝でございますおねがい
ちんまりと小さなブログですが、
また今年もよろしくお願い申し上げますラブラブうさぎ