暑い中、

皆さん毎日お疲れさまです。


なんだろう。。。

夏って、こんなんだったっけ?

こんな空気だった?

季節がよくわからない昨今。




とりあえずは晩ごはん。
らでぃっしゅぼーやのタンドリーチキン
ジャーマンポテトに
最近使い始めた
ピカールさんの冷凍果物



冷凍果物はとても便利でして、
あとはバナナバナナと豆乳を買っておけば
スムージーの材料になります。
下矢印こちらは、バナナ・豆乳・ブルーベリー。
老眼ですから、目は大事にしないとね。



ドライカレー(スパイスカレー)を作って
夏野菜のグリルをトッピング。
ティーソーダも作りました。



肉味噌ニンニク丼、トマトスープ
トマトサラダ、豆モヤシ炒め


忙しかったけど、
昨年できなかった『梅仕事』やりました。

今回はゲランドの塩を使ったので
出来上がった梅酢は濁っています。
でもミネラルたっぷりだし、
塩分20%で作ったから常温でも傷みません
ま、置く場所ないので
冷蔵庫で保存しますけどね。



ティーソーダの材料はこちら。
紅茶のベースとレモネードベースを
カルディで購入。
最近流行りの強炭酸よりも
軽めのサンペレグリノがお気に入り。

お風呂上がりなんかにもいいですよね~
アイスの食べ過ぎには注意です。



シャンパンロゼワイントロピカルカクテルシャンパンロゼワイントロピカルカクテルシャンパンロゼワイントロピカルカクテルシャンパンロゼワイントロピカルカクテルシャンパンロゼワイン



地元のお店に戻って約半月。
1ヶ月なんて一瞬です。。。ガーン
その間、怒涛のように仕事に流され
休まるヒマはありませぬ。。。
何せ、凝り固まった悪しき習慣を断ち切るため
通常営業とはまた別のことがありまして。
心を鬼にしてキョロキョロ……いやいや
極めて冷静に
「いる」「いらない」
「やる」「やらない」
「いい」「だめ」
上矢印を判断しております。

これを今のうちにやっておかないと
そのままズルズルと続ける可能性が大きく、
(誰もそんな嫌な役目をやりたくないから)
次の代に気持ちよく渡す準備を
いまから着々と進めてるわけです。

「もう渡すこと考えてるの?辞めるの?」と
聞かれたこともありますが、
始めるということは
必ず終わりもやってきます。
終わる直前にできることって
かなり少ないんですよね。
だから、始めると同時に
終わる準備もしておくんです。
↑あくまで私の流儀ですので悪しからず


毎日、仕事のことばかり考えてるわけではなく
心の栄養も必要なので
大好きな音楽を聴いています。


学生時代にハマったワールドミュージックブルー音符
とくに、父の影響で聴き始めた
キューバジャズからのラテンミュージック。
🇨🇺キューバ音楽の女王で
日本で言うところの「ひばりさん」的な存在
セリアクルスは亡くなった今でも女王まじかるクラウン
ここからさらに、ラテンにハマって
スペインのジプシーキングスまでいきます。
セリアの曲はカバーして
若いミュージシャンも歌ってるので
どこかで皆さんも聞いたことあるかもしれません。