皆さまこんにちは
全国的に雨が多く
もはや梅雨の雨量を通り越していますね。
各地、どうか被害が大きくなりませんように。
リーキーガット症候群の悪化にも
慣れてきたようで。。。
症状に慣れる、ってのも変なのですが
どうにか やり過ごすことが
出来るようになったようで、
お料理に意欲が少し沸いてきました。
先日まで動画配信で見ていた
「きのう何食べた?」で
おうちでクレープ焼いてたのです。
見ると食べたくなりましたなりますわね。
こちらは先日の食卓。
米粉でクレープを焼いて
サラダ系とフルーツデザート系で
楽しみました。
そりゃあね、ドラマのシロさんみたいに
上手にはできましぇんよ。
具材のセレクトもイマイチですけんね 笑笑。
米粉なのであっさり生地。
米粉・豆乳・玉子・ココナッツオイル・ココナッツシュガー・粗塩を使用しました。
クレープの焼き色が薄くて
切る直前の錦糸玉子みたいですね。
フルーツに豆乳ホイップをつけたのですが、
撮影忘れました。
冷凍マンゴーが優秀です
サラダ系はまるで
ベトナム料理のバインセオみたい
と、笑いのネタになりました。
ってなわけで、
数日後の昨夜は バインセオ
やっちまいました
今回、米粉の生地にココナッツシュガーは入れずに焼きました。
具材が少し変わっただけで、
絵的には変わらず 笑笑。
タンドリーチキンと、アボカド、きゅうり、
私の大好きなパクチーと大葉。
ソースは本来、ナンプラーとライムと唐辛子なんですが、
スイートチリソースがカルディでお安くなってましたので 簡単に済ませました。
ホントはピーナッツといきたいところですが、
低アレルギーってことでクルミに変更。
パクチー嫌いの旦那さまは
もちろんパクチー無しですが、
それでも楽しんでくれたようで。
めでたしめでたし
ドラマ「きのう何食べた?」は
近ごろにしては久しぶりに
ほっこりするドラマで気に入ってたので…
ちょっとロスだなぁ。。。
いつもお越しいただき
ありがとうございます(^人^)
またよろしくお願いしますね