後れ馳せながら、
明けまして
おめでとうございます
本年も
よろしくお願いいたします


年末年始はお仕事でしたが、
一昨日から今日までの3日間
短い冬休みをもらいました。



おうち新年会ラブ
コンパクトホットプレートでチーズフォンデュ
マルティーニブリュットの
ハーフボトルで乾杯しましたシャンパンロゼワイン



昨日は私がお休みの中日、
旦那さまはお休み最終日でしたので
初詣デート~~いのしし絵馬
といっても、もちろん元旦には地元の氏神様にご挨拶しましたので2回目爆笑


東京大神宮様にご挨拶したあとは
飯田橋のスタバで休憩コーヒー



旦那さまと暮らしはじめてから
なんとなく行きはじめた東京大神宮様。
なんか相性が良い気がして、
今後もお付き合い賜りたく候。
御守りは、いつもの身体健勝守と
今回初めていただいた お仕事の御守り。
おみくじは、大吉をいただきましたウインク

大吉、とはいえ
浮かれていると足元すくわれますので、
初心忘るるべからず、ですな上差し





昨晩はおでんと七草粥


旦那さまは今日が仕事始め。
遅く帰ってくるので、もう昨晩に七草粥やっちゃいました。



そして、私の短い冬休みは今日で終わり
結局たいしたことはできず、ですが
お汁粉作っちゃいました口笛


もちろん小豆は自分で煮ますよ音譜
それもテキトーにね爆笑
ルクルーゼ・ココットロンド20㎝

①買った小豆を一袋そのまま入れて、
たっぷりの水でもって火にかけまーす。


②沸騰したら一度お湯を捨てます。
新たに水をたっぷり入れて、
沸騰したら弱火でコトコト…コトコト…。

③だいたい20分くらい弱火で煮たら
豆を味見して固さを確認します。
まだ砂糖は入れちゃいかんです。

④柔らかくなるまで弱火で煮たら
水分量を調整。
さらさらが良ければ水を追加。
砂糖を加えます。
私はココナッツシュガーを大さじ山盛り4~5杯。
味見しながら加えます。

⑤好みの甘味になったら出来上がりラブラブ

もったりした仕上がりが良ければ、
水を追加せずに砂糖を加え、弱火から中火で加熱しながら、水分を飛ばします。
(焦げ付き注意です)


上矢印我が家はこのくらいの仕上がり。
お汁粉が楽しみですね~~ラブ



晴れ富士山晴れ富士山晴れ富士山晴れ富士山晴れ富士山晴れ富士山晴れ



やってきました新年晴れ
理屈ではなく感覚人間の私にとっては
待ちに待ったこの年ですおねがい
いろんな意味で改革があると予想される今年、
様々なチェンジを楽しみにしていました。

私自身もチェンジです。
(本職の方ですが)
ゆっくりゆっくり準備してきました。
でもドカンムカムカと発揮はしません。
年齢的にも瞬発力ありませんしね 笑。
着々と、冷静に、
一手一手を確実に進めていこうと思います。

こちらのブログは、
これまで通り続けていこうと思います。
ひょっとしたら、
更新が途切れることもあるかもしれませんが
ボチボチやっていこうと…。


と、こんな書き込みをしている最中
ピンポーン音譜音譜

下矢印OK来た来たケルセンさんの福袋お年玉



ポーリッシュポタリーのお店
自由が丘・ケルセンさんから届きました。
人生で初めて買った福袋は、
3年前のポーリッシュポタリーでして、
今回は2回目。
洋服やバッグなどの福袋は
いままで一度も買ったことがありません爆笑
福袋どころか、宝くじも。。。
ありましぇん 笑。
たぶん今後も宝くじは、、、
買わないなぁ~~ねー


ではでは、
そんなこんなの「いりぼーの食卓」
今年もよろしくお願いいたします音譜おねがい