ブログネタ:どんな料理、作れる?
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平日はなかなか料理ができないけれど、週末はがっつりお料理してます
スーパーに行って、おいしくて安いものを探して、後は思いつきの調理と、盛りつけでごまかすのが一番。
☆手軽簡単チリコンカン!
ミートソース缶詰(市販)+ミックスビーンズ缶詰(市販)+タバスコ少量 をなべで暖める >平皿にご飯をよそってかける
↑とっても簡単包丁いらず、失敗もほとんどないのでおすすめです
★少し手間をかける時には・・・酢豚?
お酢は健康に気をつかって黒酢!これがさっぱりして、コクがあってくせになる
作り方は通常の酢豚とほぼ同じ。
最近、調味料はほとんど100円ショップでも変えますね^^
でも、黒酢はないかも。スーパーで探してみてください
■材料
豚肉・タマネギ+適当な野菜(彩りさえ良ければ問題なし)
■調味料
塩・胡椒・醤油・砂糖・しょうが・オイスターソース・中華だし(私はパイコーを使ってます)・黒酢・酒(あれば)・片栗粉
■手順
1.豚肉を食べやすい大きさに切る
肉に塩、胡椒、しょうが、お酒で下味をつける
※目安:下味の感覚がわからない場合は、お皿で上記調味料を混ぜて、おいしそうな味になればOK
2.1に片栗粉をまぶして、油であげる。
※目安:衣がきつね色になるまで。心配なときは最後にレンジで火を通す
3.野菜を食べやすい大きさにそろえて切る(そろえてあると見栄えがキレイ)
4.合わせ調味料をつくる
合わせ調味料
しょうゆ+砂糖+オイスターソース+砂糖+中華だし+黒酢+水
※目安:お皿で上記を混ぜて、少し濃い目でも味見をして美味しければOK
味見後に片栗粉を適量入れる小さじ1~2くらい。片栗粉の料によってとろみが決まるのでお好みで
5.フライパンに油を少量引いて、堅いものからいためる。(堅いもの:にんじん、たけのこなど)
6.いためた野菜の入っているフライパンに、油で揚げた豚肉を入れ、4で作ったあわせ調味料を入れ炒めてあえる。適度なとろみがつけば出来上がり!
あまった野菜は、次の日につかってます★☆★
チリコンカンはオススメですので気が向いたらお試しくださいヾ(@°▽°@)ノ